皮ごと使えますよ。白ごはんのお供にぴったりな「大根」のウマい食べ方
納豆×大根おろしで、さっぱり食べられそうなレシピを発見。 簡単そうだったので、朝ごはんに作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=594
JAグループ公式の「さっぱりおろし納豆」のレシピ
材料
大根 大さじ2(すりおろした状態で)
納豆 1パック
青ねぎ 3g
オキアミ 3g
分量は納豆1パック分です。
醤油の代わりに、納豆に添付のたれを使いました。
アレンジで、トッピングにオキアミを追加です。
作り方をチェックしていきましょう♪
作り方①
大根をきれいに洗って、皮ごとおろします。
水気を切り、大さじ2杯分を取り分けておきましょう。
作り方②
納豆に添付のたれを混ぜ、すりおろした大根と合わせます。
作り方③
②にオキアミとカットした青ねぎを加え、全体を混ぜたら完成です♡
実食
納豆に大根おろしが加わると、ふわふわ食感に変身♡
粘りも控えめで食べやすくて◎
アレンジで追加したオキアミから、良いだしが出ていました。
さっぱり食べられて、朝の白ごはんのお供にぴったりです♪
評価
JAグループ公式の「さっぱりおろし納豆」のレシピ
評価:★★★★★
納豆がふわふわで、食べやすくなるアレンジレシピです。
大根は皮ごと使える点も無駄が少なくて◎
簡単なので、みなさんも作ってみてくださいね。