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はじめての手仕事「レモン麹のから揚げ」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「レモン麹のから揚げ」

レモン麹で鶏肉を一晩漬け込むと、麹パワーで驚くほどふんわり柔らか!ほかの調味料は一切使わなくても、ビシッと味が決まります。レモンの爽やかさで軽やかな食べ心地です。

レモン麹のから揚げ

【材料】(2~3人分)

鶏もも肉 2枚, レモン麹 大さじ2+1/2, 小麦粉, 片栗粉, 揚げ油

【つくり方】

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、レモン麹を加えてもみ込む。ラップをして冷蔵庫に一晩(6~8時間)おく。

2. 【1】に小麦粉大さじ2を加えてもみ込む。バットに片栗粉適量を広げ、鶏肉を入れて全体にまぶす。

3. 鍋に揚げ油を180℃に熱し、【2】を入れて3~4分間揚げる(最初の2分間は触らずに揚げる)。取り出して5分間ほどおく。油の温度を190℃に上げて鶏肉を戻し入れ、時々菜箸や揚げ網で持ち上げて空気に触れさせながら30秒~1分間、二度揚げする。火が通ったら油をきる。

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