Yahoo! JAPAN

叩いて放置でほぼお店の味。ポリ袋でできる「きゅうり」のウマい食べ方

4MEEE

きゅうり

手軽で美味しそうなきゅうりのレシピを見つけたので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5043

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「青森県「きゅうりのからし漬け」JAごしょつがる女性部」のレシピ

材料

きゅうり  1本
塩     小さじ1/4
A.酢    大さじ1
A.はちみつ 大さじ1  
A.わさび  小さじ1/2

材料はこちらです。

今回は約1人分、きゅうり1本分に合わせて全体量を調整しています。

練りからしをわさびに変更し、ピリッと爽やかな風味にアレンジ♡
また、白ごまは省略です。

それでは、さっそく作っていきましょう。

作り方①

きゅうりはヘタを切り落とし、ポリ袋に入れます。
すりこ木などで軽くたたいてヒビを入れ、手で食べやすい大きさに割りましょう。

作り方②

塩を①の全体にまぶし、袋の上から軽くもみ込みます。

作り方③

きゅうりがしんなりしてきたら、Aを加えてさらによくもみ、15分以上なじませて完成です♡

実食

たたききゅうりのパリッとした歯ごたえに、わさびのツンとした辛みがピリッときいてクセになる味わいです!

はちみつのまろやかな甘さと酢の酸味が絶妙にマッチして、さっぱりしつつも深みがあるのが◎
ほぼお店の味ですよ。

ちょっと暑い日やあと一品欲しいときに、さっと作れてとっても便利です。

評価

JAグループ公式の「青森県「きゅうりのからし漬け」JAごしょつがる女性部」のレシピ
評価:★★★★★

ポリ袋を使った、ほぼほったらかしで作れる簡単レシピ!
叩いて放置するだけなのでお手軽です。

冷蔵庫で冷やしておくと、さらに美味しさが引き立ちますよ♪

ぜひみなさんも試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事