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「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。季節の変わり目に摂りたい“美肌ビタミンが豊富な野菜”とは

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「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ。季節の変わり目に摂りたい“美肌ビタミンが豊富な野菜”とは

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。季節の変わり目で肌が敏感になり、メイクがうまくのらない日もあるかもしれません。そんなときは内側からうるおい肌を作っていくような美肌ビタミンが豊富なみそ汁がおすすめです!

季節の変わり目の肌

www.photo-ac.com

気温差や湿度差が多くある季節の変わり目。まだまだ紫外線も多い9月は肌へのストレスも心配です。
安定している肌は、水分と油分のバランスが整っていて外部からの刺激も受けにくいバリア機能の高い肌。この時期は、しっかり食べて内側からうるおいに満たされた肌を作っていきたいですね。

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にんじんに含まれるβ-カロテンは食べると必要な分だけビタミンAに変わり、肌作りに貢献してくれます。
また、かいわれ大根にはβ-カロテンの他にビタミンCやビタミンEも豊富で、美肌ビタミンと言われている抗酸化ビタミンが勢揃いです。

今食べたものはだいたい1ヶ月半〜2ヶ月後くらいの肌になると言われているので、この先の急に冷え込むときにも備えて日々食べるものを選んでいきましょう!
それでは今回の一杯でうるおい肌作りサポートにおすすめなレシピのご紹介です。

にんじんと玉ねぎのみそ汁

材料(2〜3人分) 調理時間15分

だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
にんじん……3分の1個(60g)
玉ねぎ……2分の1個(90g)
かいわれ大根……お好みで

作り方

1 鍋にだし汁と食べやすく切ったにんじんを入れて中火にかける。

2 にんじんに火が通ったら弱火にして薄く切った玉ねぎを入れる。

3 全体が馴染んで温まったら火を止めて根を切ったかいわれ大根をいれる。

4 その後、味噌を溶きいれる。

5 器に盛ったらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

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