Yahoo! JAPAN

「里芋」は煮物だけじゃない!意外でおいしい食べ方「バリエーションが増える」「新しい発見!」

saita

「里芋」は煮物だけじゃない!意外でおいしい食べ方「バリエーションが増える」「新しい発見!」

ねっとりとした食感で人気の「里芋」。今はおいしく食べられる旬を迎えていますよね。しかし、里芋を使った料理がマンネリ化してしまっていませんか? じつは里芋は煮るだけでなく、焼いて食べてもおいしいんです!

「里芋」がいつも同じメニューになってしまう……

stock.adobe.com

独特の風味と食感を味わえる「里芋」。今の季節はスーパーでもラクに手に入るので、食卓に並ぶ機会も多いと思います。
しかし一方で、里芋は料理のバリエーションが少ないと感じている方も多いのでは?
今回、Xアカウントの全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)が紹介したのは、なんと里芋をフライパンで焼いた「里芋のチーズ焼き」。里芋の新しいおいしさを再発見できる洋風アレンジメニューです。

ポストで紹介されている京野菜の海老芋「こえびちゃん」は手に入らなかったので、スーパーで入手しやすい里芋で作ってみました。

「里芋のチーズ焼き」の作り方

材料(2人前)

・里芋……中サイズのもの5個
・粉チーズ……大さじ1

※こちらは試作したときの分量です。

作り方

1.里芋を水で洗い、水がついた状態のまま耐熱容器に並べます。
上からラップをふんわりとかけたら、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。600Wの場合は4分10秒ほど加熱してください。様子を見て、足りなければ追加で加熱してください。

2.里芋を電子レンジから取り出して、手で皮を剥きます。
※加熱直後は熱いのでやけどに注意してください。

3.1cmの厚さにスライスしたらボウルに移し、粉チーズを和えます。

4.油適量(分量外)を引いたフライパンに並べ、弱火でじっくり、こんがりと焼き色がつくまで両面焼きます。

5.器に盛ったら完成です。

「里芋」とチーズは相性ばっちり!

実際に作って食べてみたところ、焼いた里芋のほくほく感と香ばしく焼けたチーズがよく合います。「今までこの食べ方を知らなかったのはもったいなかった!」と思うほど、おいしかったです。チーズ好きな方は、粉チーズを多めに加えるのも◎。
粉チーズの塩味だけでも自然な味わいを楽しめますが、物足りなさを感じる場合は上から塩を振ってくださいね。にんにくソルトやバジルソルトなど、スパイスソルトをかけてもよく合いました。
里芋が手に入ったら、ぜひお試しください。

参考:全農広報部【公式】日本の食を味わう
https://x.com/zennoh_food/status/1866052506075443546

鈴木杏/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. くら寿司が万博参加予定の各国料理を再現!全70種の特別メニューを先行販売

    おたくま経済新聞
  2. 再現度高すぎ...!「サッポロ一番×オレンジページ」のポーチ&エコバッグ付き増刊号、発売だよ。

    東京バーゲンマニア
  3. 天下の険を駆け上がって10周年 小田急箱根が「アレグラ号」記念キャンペーン(神奈川県箱根町)

    鉄道チャンネル
  4. 【小倉南区】北九州・平尾台クロスカントリー2025 大自然を駆け抜ける感動体験!春の風を全身で感じよう

    行こう住もう
  5. 【旬のおいしさをたっぷりと!冬野菜満喫レシピ】さけのねぎソースグラタン

    NHK出版デジタルマガジン
  6. ライバルクラブから移籍のプレーメイク&フィジカルモンスター! ケドリック・ストックマン・ジュニアがコートで躍動する時、徳島ガンバロウズの巻き返しがはじまる!〈選手紹介第4弾〉【バスケ/Bリーグ】

    ラブすぽ
  7. 「シェイディー・キャラクター」から待望のジェームズ・ディーン・アイウエア・コレクションが完全復刻!

    Dig-it[ディグ・イット]
  8. やる気のない部下が働くようになる「ドア・イン・ザ・フェイス・テクニック」とは!?【相手の心が9割わかる 大人のブラック心理学】

    ラブすぽ
  9. 本山式感覚神経トレーニングで認知機能が復活!?【認知機能改善30秒スクワット】

    ラブすぽ
  10. 甘いハートがいっぱい♡大阪・難波のラグジュアリーホテルで苺とチョコのアフタヌーンティーが開幕

    anna(アンナ)