【旬のおいしさをたっぷりと!冬野菜満喫レシピ】さけのねぎソースグラタン
寒さのなかで育つ冬野菜は甘みが濃く、食べごたえも満点。どんな調理法にも向くオールマイティーな素材が多いので、飽きずにいろいろなおいしさが楽しめるのも魅力。きょうのごはんにすぐにつくれる、シンプルレシピをお届けします。
ねぎを香りよく炒めながらつくる、簡単ホワイトソース。さけの塩けとクリーミーなソースがよく合います。
【レシピ】さけのねぎソースグラタン
1 さけは1切れを3等分に切って小さめのフライパンに入れ、Aをふって下味をつける。ふたをして弱めの中火にかけ、2分30秒~3分間蒸し煮にする。(蒸し汁もとっておく)。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2 別のフライパン(直径26cm)にバター大さじ2を弱めの中火で溶かし、ねぎを入れて2~3分間炒める。しんなりしたら小麦粉大さじ2+1/2をふり入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加える。中火にしてよく混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら1分間ほど煮る。1のさけを蒸し汁ごと加え、塩小さじ1/2、こしょう少々をふってサッと煮る。
3 耐熱皿に入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターで7~8分間焼く。
【教えてくれた人】石原洋子(いしはら・ひろこ)
料理研究家。日々の食卓で繰り返し食べたくなるようなしみじみとしたおいしさのレシピが大好評。自宅で45年間以上料理教室を主宰している。
撮影・澤木央子
スタイリング・渡会順子
NHKテキスト『きょうの料理』2025年1月号より抜粋