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「味噌の色」変わってない?意外と知らない“変色の理由”と“正しい保存法”「濃くなっても捨てちゃダメ」

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「味噌の色」変わってない?意外と知らない“変色の理由”と“正しい保存法”「濃くなっても捨てちゃダメ」

冷蔵庫の奥にしまったまま、いつの間にか色が濃くなった「みそ」。「これって、まだ食べられるの?」と迷ったことはありませんか? そこで今回は、意外と知られていないみその賞味期限の考え方や、風味を保つための保存方法を分かりやすくご紹介します。

色が濃くなっても捨てないで……!

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「見た目の変化=食べられない」とは限りません。みそに関しては、開封後しばらく経って色が濃くなっても、基本的に問題なく食べられます。
この変色は、メイラード反応と呼ばれるもの。みその原料に含まれるアミノ酸と糖が反応して起きる現象で、時間の経過や保存状態によって進みやすくなります。

食べられるけれど風味は落ちる

変色したみそを食べても、身体に害はありません。しかし、風味や香りがやや落ち、酸味が出ることもあります。
わたしも実際に使ったことがあるのですが、みそ汁にするとその違いがよく分かりました。色が濃くなったみそは、炒め物や煮込み料理に使うと気になりません。調理方法やメニューを変えて、上手に消費しましょう。

みそは「冷凍」で長持ち

「みそを冷凍!?」と驚く方もいるかもしれませんが、じつは冷凍してもみそは凍りません。少し固くなりますが、スプーンですくってそのまま料理に使えます。
冷蔵保存でもOKですが、色や風味の変化を抑えたい場合は冷凍がベスト。使う分だけラップで小分けにしておくと、料理のときにさっと使えてとっても便利です。

ちなみに、みその表面はラップで覆うとさらに長持ち。みそにラップを密着させて、空気をシャットアウトしましょう。

上手に保存しておいしく食べ切ろう

みそは見た目の変化があっても、すぐに捨てる必要はありません。しかし、変色は自然な反応である一方で、風味はぐんと落ちます。
最後までおいしく食べ切るためにも、保存方法をひとくふう。温度が上がるこれからの時期に向けて、長持ちする保存法を試してみませんか?

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

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