簡単なのに本格派『カップそばリゾット』はキャンプメシにもピッタリ??【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『カップそばリゾット』
材料(2人前)
★てんぷら入りカップそば 1つ
★ご飯 200g
★バター 20g
★昆布水 300ml
★生クリーム 大さじ1
★七味唐辛子 適量
★レモンの皮 適量
★塩 適量
作り方
①チャック付きのポリ袋にそばを入れて細かくなるまで砕く
②ごはんと付属の粉末スープを入れて混ぜる
③混ざったそばめしでおにぎりを作る
④おにぎりをきつね色になるまで強火で両面焼く
⑤お椀に焼いたおにぎりを入れる
⑥てんぷらを砕いておにぎりに乗せる
⑦バター・七味唐辛子・擦りおろしたレモンの皮を乗せる
⑧フライパンに昆布水・生クリーム・塩を入れて沸かす
⑨沸かした液をかけたら完成
POINT
そばめしおにぎりは崩れやすいので固めに握る
チャック付きのポリ袋を使うので洗い物が少ないキャンプにもオススメ!
(このレシピは2023年08月14日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=n73TLX_vqwg