大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ「さつまいものマッシュポテト」
しっとり甘みがあってステーキと好相性。牛乳で溶いてスープにしたり、グラタンの生地にしたりしても◎。
さつまいものマッシュポテト
【材料】((つくりやすい分量))
さつまいも 1~2本, バター 10g, 塩 2つまみ, 牛乳 カップ3/4
【つくり方】
1. さつまいもは皮をむいて2cm厚さに切る。小鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れてふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で20分間ほどゆでる。ざるに上げてさつまいもを小鍋に戻す。温かいうちにマッシャーでつぶし、バター、塩を加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら、ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする。