Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「じゃがいものそぼろ煮」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「じゃがいものそぼろ煮」

ホックホクのじゃがいもに甘辛味のそぼろがトロリ。じゃがいもを電子レンジにかけておくので、煮る時間はたったの3分間です。

じゃがいものそぼろ煮

【材料】(2人分)

じゃがいも 2コ, 豚ひき肉 100g, しょうが 1かけ分, A(砂糖 大さじ1, 酒 大さじ1, しょうゆ 大さじ1), だし カップ1/2, 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1, 水 大さじ1)

【つくり方】

1. じゃがいもはよく洗い、芽があれば除き、皮付きのまま耐熱皿に入れる(水けは拭かない)。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してペーパータオルに包んで皮をむき(やけどに注意)、冷めたら大きめの一口大に切る。

2. フライパンにひき肉、しょうが、【A】を入れてよく混ぜ、中火にかける。肉の色が変わったらだしを注ぎ、煮立ったら【1】のじゃがいもを加えて混ぜ、弱めの中火で約3分間煮る。煮汁が少なくなったら【水溶き片栗粉】を混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。

【関連記事】

おすすめの記事