まだまだやれる!鶏肉レシピ「フレッシュトマトのバターチキン」
本格的なバターチキンカレーの味わいを手軽につくれます。フレッシュトマトの酸味とコーンの甘み、バターのコクであっさりしがちなむね肉を、深みのある味に仕上げます。
フレッシュトマトのバターチキン
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚, A(にんにく 1かけ分, しょうが 1かけ分, プレーンヨーグルト 大さじ4, トマトケチャップ 大さじ3, 砂糖 大さじ1, カレー粉 小さじ1, 塩 小さじ1/2), トマト 1コ, コーン 1パック, もち麦ご飯 適宜, サラダ油, バター
【つくり方】
1. 鶏肉は皮と筋を除き、2.5cm角に切ってからテーブルナイフで両面に数か所切り目を入れる。
2. ポリ袋に【1】の鶏肉、【A】を入れて袋ごともみ、肉と調味料をなじませてから袋の口を閉じ、冷蔵庫に30分間~㆒晩(8時間)おく。
3. トマトは1cm角に切る。直径20cm程度のフライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、【2】を汁ごと入れて強めの中火で1~2分間炒める。
4. スパイスの香りがたってきたら【3】のトマト、コーンを汁ごと加え、中火で混ぜながら煮立たせる。ふたをして、弱めの中火で時々混ぜながら7~8分間煮る。
5. 火を止めてバター15gを加え、混ぜながら余熱で溶かす。器に盛り、好みでもち麦ご飯を添える。