Yahoo! JAPAN

知ると、もっとおいしい『和食 〜日本の自然、人々の知恵〜』が開催中/京都文化博物館

Leaf

2025年4月26日(土)~2025年7月6日(日)
10:00〜18:00※金曜は19:30まで(入場はそれぞれ閉室の30分前まで)
京都文化博物館 4・3F展示室 2025年7月6日(日)まで、[京都文化博物館](京都府京都市中京区)にて『和食 〜日本の自然、人々の知恵〜』が開催されている。
身近なようで意外と知らない和食の魅力に迫る特別展で、バラエティ豊かな展示とともに科学や歴史といったさまざまな視点から和食の世界を覗くことができる。

多彩な地ダイコンのレプリカ 国立科学博物館蔵
和食で使われる食材の中でも存在が大きい大根。栽培品種は日本が世界一多いのだそう 4Fは主に和食に関する自然科学に注目した展示内容で、野菜や魚介類、キノコに海藻まで、さまざまな標本がずらり。和食を大きく支えている食材やその背景を探ることができる。
3Fは縄文時代から現代まで、時代を経て発展してきた和食の歴史を紐解くほか、「祇園祭で将軍は何を食べた?」というテーマの京都会場オリジナル企画も登場。

調理で使用される包丁や器具も並ぶと圧巻 またショップコーナーでは、寿司やすき焼きなど和食をモチーフにした多彩なグッズのほか、日本酒や調味料、食器なども揃う。見ているだけで楽しい商品の数々が並ぶので、展覧会を堪能した後はゆっくり買い物を楽しむのもおすすめ。
この機会に、和食に込められた自然と人の知恵をたどりながら、改めて日本の食文化の奥深さに触れてみては。

和食 〜日本の自然、人々の知恵〜

わしょく 〜にほんのしぜん、ひとびとのちえ〜 京都文化博物館 4・3F展示室 2025年4月26日(土)~2025年7月6日(日) 10:00〜18:00※金曜は19:30まで(入場はそれぞれ閉室の30分前まで) 一般1800円、大高生1400円、中小生600円 京都府京都市中京区三条高倉 地下鉄「烏丸御池駅」5番出口から徒歩約3分 Tel.075-222-0888 月曜休館 https://www.bunpaku.or.jp/exhi_special_post/20250426-20250706/ ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ハウステンボス、世界の絶景を空から旅するフライングシアター型ライド「エアクルーズ・ザ・ライド」9/12オープン

    あとなびマガジン
  2. 釣りエサとしても重宝される干潟の「ボケ」を食べてみた 泥臭さが難点か

    TSURINEWS
  3. 氷河期にタイムスリップ! 特別展「氷河期展 〜人類が見た4万年前の世界〜」が7月12日~10月13日、上野『国立科学博物館』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  4. JR小倉駅構内に立ち食いラーメン「のぼれ天まで 小倉駅店」オープン 駅ならでは開店セレモニー?【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  5. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年7月9日(水)】

    anna(アンナ)
  6. 「肴は炙ったイカでいい♪」レシピ:イカ耳の一夜干し ちょっとだけ干して旨みアップ

    TSURINEWS
  7. Cordobaから、弾きやすさ満点なナイロン弦エレアコ! Fusion 12 White Sands

    YOUNG GUITAR
  8. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年7月9日(水)】

    anna(アンナ)
  9. 【横須賀】江嶋仁さんにインタビュー-横須賀発、「地元を“さりげなく”着る」、“スカマチティ”という新しい地域愛のかたち

    湘南人
  10. 学生が東広島市立美術館に「美術館でファッションショー」を提案 地域課題に挑む発表会で

    東広島デジタル