Yahoo! JAPAN

知ると、もっとおいしい『和食 〜日本の自然、人々の知恵〜』が開催中/京都文化博物館

Leaf

2025年4月26日(土)~2025年7月6日(日)
10:00〜18:00※金曜は19:30まで(入場はそれぞれ閉室の30分前まで)
京都文化博物館 4・3F展示室 2025年7月6日(日)まで、[京都文化博物館](京都府京都市中京区)にて『和食 〜日本の自然、人々の知恵〜』が開催されている。
身近なようで意外と知らない和食の魅力に迫る特別展で、バラエティ豊かな展示とともに科学や歴史といったさまざまな視点から和食の世界を覗くことができる。

多彩な地ダイコンのレプリカ 国立科学博物館蔵
和食で使われる食材の中でも存在が大きい大根。栽培品種は日本が世界一多いのだそう 4Fは主に和食に関する自然科学に注目した展示内容で、野菜や魚介類、キノコに海藻まで、さまざまな標本がずらり。和食を大きく支えている食材やその背景を探ることができる。
3Fは縄文時代から現代まで、時代を経て発展してきた和食の歴史を紐解くほか、「祇園祭で将軍は何を食べた?」というテーマの京都会場オリジナル企画も登場。

調理で使用される包丁や器具も並ぶと圧巻 またショップコーナーでは、寿司やすき焼きなど和食をモチーフにした多彩なグッズのほか、日本酒や調味料、食器なども揃う。見ているだけで楽しい商品の数々が並ぶので、展覧会を堪能した後はゆっくり買い物を楽しむのもおすすめ。
この機会に、和食に込められた自然と人の知恵をたどりながら、改めて日本の食文化の奥深さに触れてみては。

和食 〜日本の自然、人々の知恵〜

わしょく 〜にほんのしぜん、ひとびとのちえ〜 京都文化博物館 4・3F展示室 2025年4月26日(土)~2025年7月6日(日) 10:00〜18:00※金曜は19:30まで(入場はそれぞれ閉室の30分前まで) 一般1800円、大高生1400円、中小生600円 京都府京都市中京区三条高倉 地下鉄「烏丸御池駅」5番出口から徒歩約3分 Tel.075-222-0888 月曜休館 https://www.bunpaku.or.jp/exhi_special_post/20250426-20250706/ ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. メバリングタックル流用のチニングで47cm頭に良型チヌ2尾をキャッチ【大阪南港】

    TSURINEWS
  2. 難民認定が少ないのはなぜ? 助けを求める外国籍の人たちを支える難民シェルターの現場

    LIFULL HOME'S PRESS
  3. 【Boulangerie Marron’A】天然酵母から作る、ユニークな楕円形の食パン|三条市・ブーランジェリー マロナ

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 自動改札機の〝中〟にいたアイツに1.5万人驚がく 「どないしたんや!」「そこで働いてたの?!」

    Jタウンネット
  5. 愛猫を『プロカメラマン』に撮影してほしい!撮影場所は?費用は?知っておきたい5つのこと

    ねこちゃんホンポ
  6. 誰からも愛されていなかった『ボロボロの子猫』が保護された結果…激変した現在の様子が泣けると66万再生「よく生きててくれた」「涙が出た」

    ねこちゃんホンポ
  7. 【東広島】下黒瀬住民自治協防災・防犯部会が春日野の死亡事故現場でドライバーに交通安全を呼び掛け

    東広島デジタル
  8. 【リアル給与明細】技術職の女性。夫婦でカードローン生活……。スキマバイトをしています【FPが解説】

    4yuuu
  9. 銀行員から島暮らしへ。周防大島で挑む“自分の生業”づくり【地方移住者ストーリーvol.11(山口県周防大島町)】

    田舎暮らしの本 Web
  10. 同居人が転んだのに驚いた猫→『耳』を見てみたら……まさかの瞬間が2万5000いいね「めちゃくちゃかわいいw」「ラッコみたい」

    ねこちゃんホンポ