おつまみにぴったりです。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方がウマいよ
ランチにも良さそうな「ピリ辛味噌チーズ巾着もち」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake01_1357.html
サトウ食品公式の「ピリ辛味噌チーズ巾着もち」のレシピ
材料
サトウの切り餅 乳酸菌プラス 1個
油揚げ 1枚
長ねぎ 20g
とろけるチーズ 25g
淡色味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
一味 少々
油 大さじ1
材料はこちらです。
今回は公式レシピをベースに、白味噌を淡色味噌に、七味を一味にアレンジしました。
また、爪楊枝を竹串に変更して、調理しやすくしています♪
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水気をしっかりふき取ります。
そのあと、油揚げを半分に切りましょう。
作り方②
切り餅は半分の厚さに切り、長ねぎは斜め切りにしておきましょう。
切ったねぎとチーズ、淡色味噌、みりん、一味をボウルで混ぜ合わせます。
切り餅と一緒に油揚げに包んだら、竹串で口を閉じてください。
フライパンに油を熱し、具材を詰めた厚揚げを中火で焼き目がつくまで焼いていきます。
作り方③
水を大さじ2(分量外)加え、弱火で蒸し焼きにします。
切り餅がやわらかくなったら完成です♡
実食
焼きたての香ばしい巾着もちに、味噌のコクとピリ辛が絶妙にマッチしています。
とろけるチーズが加わることで、さらにクリーミーでコクのある味わいに仕上がりました。
おやつやおつまみにもぴったりです!
評価
サトウ食品公式の「ピリ辛味噌チーズ巾着もち」のレシピ
評価:★★★★★
手軽に作れて、ボリューム感も満点!
仕上げに一味を少し追加すれば、大人向けのスパイシーな味わいになりますよ。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね♡