はじめての手仕事「ゆで小豆」
甘くない小豆があれば、煮物やサラダ、スープなどにサッと使えます。
ゆで小豆
【材料】((つくりやすい分量))
小豆 300g 塩
【つくり方】
1. 小豆は水カップ2+1/2に浸し、塩大さじ1を加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で一晩(8時間以上)おく。ざるに上げ、サッと洗う。
2. 厚手の鍋に入れ、水カップ4を注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、10~15分間ゆでてざるに上げ、湯をきる。
3. 鍋に小豆を戻し、水カップ5を注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで20分間ほどゆでる。
4. 小豆はゆで汁をきって耐熱ボウルなどに取り出し、粗熱を取る。すぐに使わない場合は冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。