Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「ゆで小豆」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「ゆで小豆」

甘くない小豆があれば、煮物やサラダ、スープなどにサッと使えます。

ゆで小豆

【材料】((つくりやすい分量))

小豆 300g 塩

【つくり方】

1. 小豆は水カップ2+1/2に浸し、塩大さじ1を加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で一晩(8時間以上)おく。ざるに上げ、サッと洗う。

2. 厚手の鍋に入れ、水カップ4を注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、10~15分間ゆでてざるに上げ、湯をきる。

3. 鍋に小豆を戻し、水カップ5を注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで20分間ほどゆでる。

4. 小豆はゆで汁をきって耐熱ボウルなどに取り出し、粗熱を取る。すぐに使わない場合は冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 子供の恋愛事情にどこまで口を出す? 5つの家族から学ぶビミョーなさじ加減

    コクハク
  2. 休み明けに別人に…春休みに大変身した4つの経験談&心構え

    コクハク
  3. 猫の『パンドラ症候群』を知っていますか?気になる症状や対処法をご紹介

    ねこちゃんホンポ
  4. 糖質ゼロでもお酒を飲み過ぎると痩せないって本当!?【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】

    ラブすぽ
  5. サクモチの軽~い食感!淡路島初生チュロス専門店『Ö LO CHURRO』OPEN 淡路市

    Kiss PRESS
  6. ついに深夜枠……! アニメ『ONE PIECE』放送時間変更にはどんな狙いがある? “あの頃子どもだった往年のファン”がより楽しめる施策とは

    アニメイトタイムズ
  7. 【3/16】岡山県岡山市の児島湖花回廊おまつり広場で「2025 河津桜花見会」開催!

    ひろしまリード
  8. 「丸岡城マチヨリマーケット」が3/15(土)にオープン! おしゃれカフェや限定お土産など魅力満載♪

    ふーぽ
  9. 演歌歌手・山内惠介は声でタクシードライバーに気づかれやすい?

    文化放送
  10. 【ちいかわ×Wpc.】お花見を楽しむちいかわたちにキュン♡折りたたみ日傘・ビニール傘3種が登場中。

    東京バーゲンマニア