【長芋、まだそのまま食べてるの?】我が家ではとろろより人気!ご飯が進みまくる激ウマ長芋レシピ
長芋で作る絶品レシピ。バターのコクとにんにくの香りで食欲がそそられます。
とろろ以外のアレンジも激ウマ!ぜひ、作ってみてくださいね♫
長芋ステーキ
2人分
材料:
長芋 200g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
にんにく(薄切り) 1片
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】バター 10g
作り方:
① 長芋は皮をむいて1.5センチの輪切りにし、格子状の切り込みを入れる。耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱を取り、全面に片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、にんにく、①を並べて両面をこんがりと焼く。
③ 余分な油を拭き取り、【A】を加えて煮絡めたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎ、バターをのせて召し上がれ!