トゥーンバパスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ1.6mm:180g
冷凍むきえび:160g
ブラウンマッシュルーム:70g
にんにく(みじん):1片分
水:400cc
塩:小さじ1/2杯
牛乳:200cc
ケチャップ:大さじ1杯
コンソメ:小さじ1杯
チリパウダー:小さじ1/2杯
パプリカパウダー:小さじ1杯
粉チーズ:大さじ1杯
オリーブオイル:大さじ1杯
トッピング
粉チーズ:適量
パセリ:適量
【作り方】
1: マッシュルームは薄切りにします。
2: フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて弱火で加熱します。
※にんにくは焦げやすいので弱火で加熱してください。
3: 香りが出てきたらむきえびを加えて軽く炒めます。
4: えびの色が変わったら一度取り出し、マッシュルームを加えて炒めます。
※えびは加熱しすぎると固くなってしまうため、色が変わったら取り出します。
5: 水、塩を加えて沸騰させます。
6: 沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。
※途中でよくかき混ぜながら煮ると、スパゲッティ同士がくっつかなくなります。
7: 表記の時間の2分前になったら牛乳、(a)の調味料、取り出しておいたえびを加えて煮ます。
8: 器に盛り付け、粉チーズ、パセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
牛乳を加えたら沸騰させないよう気をつけてください。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)