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低脂肪&低カロリーのむね肉を使って!レンチンで完成する「ふわふわ和風ハンバーグ」のレシピ

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低脂肪&低カロリーのむね肉を使って!レンチンで完成する「ふわふわ和風ハンバーグ」のレシピ


料理研究家まるみキッチンさんは、「誰でも簡単につくれる」レシピが大人気! 2年連続で「料理レシピ本大賞」を受賞するほどの実力者です。そんなまるみキッチンさんですが、実はジャンクフードやスイーツが大好きで、4年前までは体重が100キロを超えていたそう...。「このままじゃだめだ」とダイエットを決意し、「カロリー減」「たんぱく質+野菜をとる」を意識した自炊で、見事マイナス20キロものダイエットに成功。その過程で生み出したレシピの数々をまとめたのが、書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』(KADOKAWA)です。今回は、その本の中から「低カロリーなのに満腹」になるダイエットレシピをお届けします!


※本記事はまるみキッチン著の書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』から一部抜粋・編集しました。


ふわふわ和風ハンバーグ


材料(2人分)



鶏むねひき肉...300g
パン粉...大6
おろししょうが...小1/2
卵...1個
麺つゆ(2倍濃縮)...大5

作り方


1.ポリ袋にひき肉、卵、パン粉を入れ、よくもみ混ぜる。




2.耐熱容器に麺つゆ、おろししょうがを入れて混ぜ合わせる。1を2等分にして好みの形に成形して加え、からめる。




3.ラップをして電子レンジで3分チン(600W)。




4.上下を返してラップをして、再び電子レンジで3分チン(600W)。




【やる気Tips】


ポリ袋は、味つけ、衣つけ、材料を混ぜるなど、幅広い工程に使えます。

POINT!


・鶏ひき肉の中でも、むねは特に低カロリー。
・好みで刻みねぎをのせ、ポン酢をかけて食べて。
・貝割れなどを添えると彩りアップ。

レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。卵はLサイズを使用。
・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。
・レンジの加熱時間は600Wを基準としています。電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に様子を見ながら調整してください。

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