【水だけで解凍してない?】たった3分で臭みゼロ!「鶏肉をおいしく時短解凍」
鶏肉の解凍方法
① ぬるま湯(約40℃)500mlに酢大さじ1と塩小さじ1を入れて混ぜる。
② 冷凍鶏むね肉1枚を入れて3〜5分置いたら、解凍完了!
解凍後は余分な水分をしっかり拭き取ってから使いましょう。
酢水解凍のメリット
◇早く均一に解凍できる:ぬるま湯+塩で解凍スピードがUP
◇臭みを抑える:酢が鶏肉特有のにおいを中和
◇肉のやわらかさUP:酸で筋繊維がほぐれ、ふっくら仕上がる
👉 ただの水で解凍するよりも断然早く、おいしく仕上がる「酢水解凍」。冷凍庫に鶏肉が眠っている人はぜひ試してみて!