【葵区・四川京】ごはんが進む! ウマ辛マーボー 味の決め手は発酵トウバンジャン
本格四川料理が楽しめるお店が静岡市葵区にあります。火鍋などの定番料理の中で絶品なのが四川の調味料で作るマーボー豆腐。ごはんが何杯あっても足りないほどのおいしさです。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ静岡市・流通通りに店を構える「四川京 沓谷本店」。
アワビのダシがとろみのあるスープに染み出した「あわび八宝拉麺」は、地元に熱狂的なファンをもつ一杯です。
本場四川のウマ辛マーボー
四川京の“自慢のアレ”は「麻婆豆腐」。
本場四川から取り寄せたトウバンジャンと自家製ラー油が効いたマーボー豆腐は、一度食べたらヤミツキになるほどのおいしさ。
味の決め手となるトウバンジャンは、一度発酵させるのがポイント。
発酵させてから炒めることで深みが生まれ、味がまろやかになるんです。
トウバンジャンのほか、黒豆を発酵させた調味料・トーチやニンニクの芽、刻みショウガを加えて食欲をそそる味わいにしています。
さらに、調理の際の火加減も大事なポイント。焦がさないように気を付けながら、強火でしっかり豆腐に味を染み込ませます。
Aセットで付いてくるスープは、アワビ入り。
身も心も温まること間違いなしの、ぜいたくなランチセットです。
ウマい中華を気軽に楽しみたいならここ! マーボー豆腐とアワビのスープは一度味わってみてほしいです。
■店名 四川京 沓谷本店
■住所 静岡市葵区沓谷6-15-3
■営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
■定休 第2・4木
■問合せ 054-265-4008
※この記事は2025年1月11日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。