Yahoo! JAPAN

昆布茶できゅうりの一本漬け

macaroni

昆布茶できゅうりの一本漬け

【材料】(4人分)

きゅうり:4本

調味料

こんぶ茶:小さじ2杯

塩:小さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

輪切り唐辛子:小さじ1杯

水:200cc

【下ごしらえ】

・きゅうりはヘタを落とします。

【作り方】

1: きゅうりはピーラーで数箇所皮をむきます。
※皮を部分的にむくと味がしっかり染み込みやすくなります。

2: 鍋に【調味料】を入れて沸騰させ粗熱をとります。
※調味液は必ず一度沸騰させることで、昆布茶の風味がより引き立ちます。
※熱いままだと食感が悪くなるため粗熱をとってください。

3: ジッパー付き保存袋にきゅうりと②を入れ、しっかりと空気を抜き全体をひたします。
※空気をしっかり抜いて漬けると、均一に味が染みます。

4: 冷蔵庫で3時間以上漬けます。割り箸をきゅうりに刺して器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

漬け時間は3時間〜一晩ほど漬け込んでください。長く漬けるほど味が濃くなります。

半分にカットしてから漬けてもOKです。

よくある質問

・こんぶ茶がない場合、代用できますか?
だしの素(顆粒)や粉末昆布でも代用可能ですが、旨みは昆布茶が一番引き立ちます。

・きゅうりは切ってから漬けても大丈夫?
はい、短時間で味が染みるのでお急ぎのときにおすすめです。

・冷凍保存はできますか?
食感が落ちるため、冷凍はおすすめしません。冷蔵保存してください。

・ 他の野菜も一緒に漬けられますか?
大根、にんじん、セロリなどもおすすめです。食感の違いが楽しいですよ。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 借入金利上昇で新潟県内企業の59.1%が「マイナスの影響」と懸念 帝国データバンク新潟支店調査

    にいがた経済新聞
  2. 【今月のあんこ・大和屋菓子舗】「ほんのび」としたいお茶タイムのおともにいかが?|柏崎市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 架空のフルーツ「ブルーラズベリー」って?ローソン新作ハイチュウアイスを食べてみた

    おたくま経済新聞
  4. 6月21日(土)・22日(日)長野県内のイベント10選♡ 今週末もおでかけを楽しもうイベント 

    ARURA(アルラ)
  5. 花田虎上の妻、娘の治療後に外食した日の家族ショットを公開「みんなでくっついてお出かけ」

    Ameba News
  6. 【動画】カミングフレーバー、ギガソニの盛り上がりを語る!「『今すぐ Kiss Me』はお客さんの世代に響くのでは・・」<GIGA・GIGA SONIC>

    WWSチャンネル
  7. 北斗晶、長男家族らと海外旅行を満喫する様子を公開「誰が撮ったんだ~この写真」

    Ameba News
  8. 【最強】Afternoon Tea(アフタヌーンティー)の夏福袋がお得すぎて意味がわからない / なぜか昨年よりお得度UP

    ロケットニュース24
  9. 人気アニメ「チャギントン」鉄道博物館にやってくる!オリジナルグッズのプレゼントも

    鉄道チャンネル
  10. 江戸時代の趣ただようお屋敷カフェ 神戸市北区に移転オープンした『dannapan』 神戸市

    Kiss PRESS