昆布茶できゅうりの一本漬け
【材料】(4人分)
きゅうり:4本
調味料
こんぶ茶:小さじ2杯
塩:小さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
輪切り唐辛子:小さじ1杯
水:200cc
【下ごしらえ】
・きゅうりはヘタを落とします。
【作り方】
1: きゅうりはピーラーで数箇所皮をむきます。
※皮を部分的にむくと味がしっかり染み込みやすくなります。
2: 鍋に【調味料】を入れて沸騰させ粗熱をとります。
※調味液は必ず一度沸騰させることで、昆布茶の風味がより引き立ちます。
※熱いままだと食感が悪くなるため粗熱をとってください。
3: ジッパー付き保存袋にきゅうりと②を入れ、しっかりと空気を抜き全体をひたします。
※空気をしっかり抜いて漬けると、均一に味が染みます。
4: 冷蔵庫で3時間以上漬けます。割り箸をきゅうりに刺して器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
漬け時間は3時間〜一晩ほど漬け込んでください。長く漬けるほど味が濃くなります。
半分にカットしてから漬けてもOKです。
よくある質問
・こんぶ茶がない場合、代用できますか?
だしの素(顆粒)や粉末昆布でも代用可能ですが、旨みは昆布茶が一番引き立ちます。
・きゅうりは切ってから漬けても大丈夫?
はい、短時間で味が染みるのでお急ぎのときにおすすめです。
・冷凍保存はできますか?
食感が落ちるため、冷凍はおすすめしません。冷蔵保存してください。
・ 他の野菜も一緒に漬けられますか?
大根、にんじん、セロリなどもおすすめです。食感の違いが楽しいですよ。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)