【かぼちゃでご飯が進む!進む!】「もう3日連続で食べてる」巻いて焼くだけで激ウマ!かぼちゃ買ったら即作りたい最強おかずレシピ
かぼちゃは、あらかじめレンジで加熱しておくことで、やわらかく仕上がるうえに、調理の時短にもなってラクちん!
さらに、片栗粉をまぶしてから焼くことで、甘辛だれがとろっとよく絡み、味もしっかりキープできます。
冷めてもおいしさが続くので、お弁当や作り置きにもぴったり◎
ぜひ、作ってみてくださいね♪
かぼちゃの甘辛肉巻き
2人分
材料:
かぼちゃ 200g
豚バラ肉(薄切り) 200g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
【A】酒 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】粒マスタード 小さじ1
作り方:
① かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。5mmほどの厚さにスライスする。
② ①を豚バラ肉で巻き、全体に薄く片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら、混ぜ合わせた【A】を加えて全体に煮絡めたら、完成!