新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず「新じゃがと豚肉のせん切り炒め」
せん切りの新じゃがが主役。さっぱりとした味わいが軽やかで春らしい炒め物です。
新じゃがと豚肉のせん切り炒め
【材料】(2人分)
新じゃがいも 3コ 豚バラ肉 150g しょうが 1かけ分 A(しょうゆ 大さじ1+1/2 すし酢 大さじ1 酒 大さじ1/2 赤とうがらし 1本分) 塩 黒こしょう ごま油
【つくり方】
1. じゃがいもはせん切りにし、サッと水にさらして軽く洗い、ざるに上げて水けをきる。豚肉は斜めに1cm幅に切り、塩小さじ1/4、黒こしょう適量をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらしょうがを加え、さらに炒め合わせる。
3. 香りがたったらじゃがいもを加えて軽く炒め、じゃがいもの表面に透明感が出てきたら【A】を加えて炒め合わせる。汁けがなくなったら器に盛る。