Yahoo! JAPAN

しめじとベーコンのペペロンチーノ

macaroni

しめじとベーコンのペペロンチーノ

【材料】(1人分)

スパゲッティ1.6mm:100g

塩:大さじ1杯

水:1.5L

しめじ:50g

ブロックベーコン:30g

にんにく:1片

赤唐辛子:1本

オリーブオイル:大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】

・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。(しめじの下ごしらえ)
・ベーコンは1cm角の棒状に切ります。
・にんにくは薄切りにします。(にんにくの切り方)

【作り方】

1: 鍋に水・塩を入れて沸騰させます。
塩は水に対して1%を使用します。今回の場合は1.5Lに塩大さじ1杯です。

2: スパゲッティを加えて表記より1分短くゆでて水気を切ります。
ゆで汁を使用するので大さじ2杯ほど残しておいてください。
ゆでている間に③の工程に進むと手早く調理することができます。

3: フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火に熱し、香りが立ったら唐辛子を一度取り出します。
にんにくは焦げやすいので、火加減は必ず弱火に。

4: ベーコンを加えてうっすら焼き色がつくまで炒めます。

5: しめじを加えてしんなりするまで炒めたら、ゆで汁を加えてさっと炒めます。
全体が乳化してとろっとするまで手早く混ぜることがポイントです。

6: ゆで上がったスパゲッティを加えて全体を絡めたら、器に盛って完成です。
火を止める直前に味見をして、塩気や水分量が足りなければ塩を少し足すと調整しやすいです。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【西予市・NOBLE】野村町で愛され続ける、町唯一のベーカリー

    愛媛こまち
  2. 【伊予市・えひめ森林公園】地形と自然景観を生かしたアスレチック

    愛媛こまち
  3. 【驚安すぎ】今まで食べた冷凍たこ焼きの中で1番安い「ドンキのたこ焼き」を食べた正直な感想

    ロケットニュース24
  4. i☆Ris、26th single「夢へのヒトカケラ」“i☆Risが会社員を演じた”ドラマ仕立てMV公開! SGジャケット&最新アーティスト写真も公開

    SPICE
  5. 太宰府散策スポットにおすすめ!町屋リノベのスタイリッシュコーヒーカフェ『Ø JONES FUKUOKA』(福岡・太宰府市)【まち歩き】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  6. 「中国唯一の女帝」武則天は実際どんな顔をしていたのか?名画が描いた真の姿

    草の実堂
  7. 糸島の自然と人、人と人がつながり育む循環の営み『お菓子と暮らしの物 りた』(福岡・糸島市)【Oasis 〜心の休息地をめぐる旅〜】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  8. 5年ぶり県大会出場「元気良く試合に」 伊賀・府中少年野球クラブ

    伊賀タウン情報YOU
  9. 北陸道の頸城バス停付近でトラック火災 けが人なし

    上越タウンジャーナル
  10. 浸水の検証、被災者支援など求める、四日市市議会で大雨被害について質疑

    YOUよっかいち