鎌倉だし巻き亭
鎌倉駅東口から徒歩3分ほど。観光客で賑わう小町通りから一本入った場所に、「鎌倉だし巻き亭」があります。
こちらは、2025年11月14日にオープンしたばかりの「だし巻き玉子専門店」。鎌倉には玉子焼きの有名店はありますが、だし巻き玉子に特化した専門店は、全国的にもあまりみかけません。
京都ではよく見かけるだし巻き玉子ですが、関東では意外と珍しい存在です。今回は、そんな新しいお店に早速訪問してきました。その様子をレポートしていきます。
鎌倉だし巻き亭が開店するまで
店主はまず、大阪の老舗昆布店で長年勤務し、昆布や鰹節をはじめとした「出汁」について徹底的に学びました。
その後、1933年創業の京都の仕出し料理専門店「大徳寺さいき家」で修行を積み、催事では全国を巡りながら、ひたすらだし巻き玉子を巻き続けてきたといいます。
京都では「だし巻きは、出汁を味わうからこそ、冷めてから食べるもの」という文化が根付いているそうです。
しかし店主は、「こだわりの出汁で作る、ふわふわでジュワッとした焼きたてのだし巻き玉子を味わってほしい」という想いを、いつしか抱くようになったと言います。
そして、その願いを形にするため、長年暮らしてきたこの鎌倉の地で「鎌倉だし巻き亭」をオープンさせました。
洗練されたすっきりした店内
店内へ入ると、シンプルで清潔感あふれる空間が広がっています。
壁には大きな日本画が一面に飾られており、菖蒲絵や屏風が好きだという店主が厳選した、このお店の象徴ともいえる作品。さらに、鎌倉らしさを感じられる鎌倉彫も飾られ、落ち着いた上質な雰囲気を引き立てています。
一般的に定食屋というと、女性ひとりでは入りづらいイメージがありますが、こちらのお店は大きなガラス窓から光がたっぷり差し込み、明るく開放的。また、店内はカウンター席のみのつくりで、ひとりでも気軽に入りやすいと感じました。
出汁にとことんこだわった、ここだけの「だし巻き玉子」
こちらのだし巻き玉子に使う出汁は、北海道産の天然昆布に、かつお節・さば節・いわし節・そうだ節の計5種類を独自の割合でブレンドし、丁寧に煮立たせて引いたもの。卵に合わせてから焼き上げるため、熱々の出汁は使えず、あらかじめ仕込んだ出汁がなくなり次第、閉店となるそうです。
入り口が全面ガラス張りになっているため、タイミングが良ければ、店主がだし巻き玉子を作る様子を間近で見ることもできます。
注文が入ってから一本ずつ丁寧に焼き上げるだし巻き玉子は、1本につき卵を約2個使用。ふわっとした食感を生み出すために、卵と出汁はほぼ半々で調合し、さらに"小麦粉から取ったデンプン"である「浮き粉」をつなぎとして加えて焼き上げるのだそうです。
出汁がたっぷり含まれているため、生地はとても柔らかく、テクスチャーもさらり!見ているだけで、巻き上げる作業がどれほど難しいか伝わってくるほどでした。
店内飲食の定食に加え、テイクアウトのミニサイズや、近隣の方の要望に応えて、1本まるごと持ち帰れるサイズも販売していました。自宅でゆっくりと味わうのもいいですね。
早速、いただきます!
定番のだし巻き玉子定食に加え、明太子は丸ごと1本をだし巻き玉子に巻き込んで提供されます。その他の具材、いくら・鰻・神戸牛は、だし巻き玉子の上にのせて提供されるため、ご自身で味変しながら楽しめるそうです。
明太子好きの筆者は、この日「明太子だし巻き定食・1,500円(税込)」を注文しました。
テーブルに運ばれてきた瞬間、ふわりと広がる出汁の香り。これをお伝えできないのが非常に残念ですが、思わず深呼吸したくなるほど香り豊かで、食欲を一気に刺激してくれます。
焼きたてのだし巻き玉子に箸を入れると、ジュワッと出汁があふれ出し、ふわふわの卵と合わさって口いっぱいに広がる幸福感。ここまで軽やかで柔らかなだし巻き玉子は、まさに職人技そのものです。
明太子をまるごと1本包み込んだ贅沢な一本は、出汁との相性も抜群。明太子の外側だけがほんのり火入れされていて、その絶妙な加減がなんともたまりません。ひと口ごとに"口福"の波が押し寄せてきます。
さらに、自家製出汁を使った具だくさんの豚汁は、旨味がしっかり感じられる優しい味わい。自家製のお新香はさっぱりとしていて、箸休めにぴったりです。少し辛みのある大根おろしと一緒に食べれば、味変も楽しめます。
出汁の効いたしっかり味のだし巻き玉子に、さっぱりとした大根おろしやお新香。全体のバランスがよく考えられ、最後まで飽きずに楽しめる大満足の定食でした。
まとめ
また、テイクアウトのだし巻き玉子も自宅で頂きましたが、出来立てとはまた違った美味しさが楽しめました。子どもたちも気に入ってパクパク食べていました。
ここでしか味わえない絶品のだし巻き玉子は、店主が長年培ってきた技が光る、まさに職人技の逸品。その美味しさに加え、店主の穏やかな人柄が店内の雰囲気にも表れており、優しく心地よい時間が流れていました。
ひとりでも気軽に入りやすいお店なので、女性ひとりでも安心して食事を楽しめるのも嬉しいポイントです。お店で出来立てを食べて、自宅用にだし巻き玉子のテイクアウトもおススメです!
みなさんもぜひ、一度足を運んでみてくださいね。
最寄り駅
JR横須賀線, 鎌倉駅, 鎌倉駅, 江ノ島電鉄線
住所
神奈川県鎌倉市小町1-6-5
駅徒歩
JR・江ノ電鎌倉駅東口から徒歩3分
営業日
月曜日, 水曜日, 木曜日, 金曜日, 土曜日, 日曜日
営業時間
11:00〜18:00
定休日
火曜日
予約
予約不可
受付開始
登録なし
受付終了
登録なし
予算(下限)
500
予算(上限)
2000
支払い方法
現金, クレジットカード, 電子マネー, QRコード決済
席数
12席
席の種類
カウンター席
席の種類詳細
カウンター席のみ
個室
無し
貸切
貸切不可
喫煙可否
全席禁煙
駐車場
無し
設備・サービス
オシャレな空間, 落ち着いた空間
コース内容
無し
ドリンクメニュー
ビール, 日本酒, 焼酎
利用シーン
ランチ, ディナー, デート, 家族, 子ども, 友人, お一人様
アクセス
サービス
テイクアウト
お子様連れ
可能
公式サイト
https://www.kamadashi.jp/, https://www.instagram.com/kamakura_dashimakitei/
開業年月日
2025年11月14日
備考
出汁がなくなり次第閉店