買いすぎてもOK。ケーキは冷凍保存でおいしく食べられる!【プロ解説】
冷凍できるケーキと向かないケーキ
ひとくちにケーキといっても、その種類はさまざま。ショートケーキのように生クリームをサンドするものやガトーショコラのように生地を焼いたものなど、ケーキによって作る工程は違います。
冷凍できるケーキは多いですが、なかには冷凍に向いていないものもあるのです。
冷凍できるケーキ/冷凍できなケーキの種類
【冷凍できるケーキ】
ロールケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラ、パウンドケーキ、ミルクレープ、シュークリームなど
【冷凍に向かないケーキ】
ショートケーキ、フルーツタルト、生のフルーツを使用したケーキ類
冷凍できるケーキ:ロールケーキ、チーズケーキなど
冷凍できるケーキの代表として、ロールケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラ、パウンドケーキなどが挙げられます。ミルクレープやシュークリームも冷凍OK。ほとんどのケーキは基本的に冷凍できます。
生クリームやチョコクリームなどでデコレーションしているものやタルト類も冷凍可能ですが、トッピングやサンドにフルーツを使っている場合は注意が必要。生のフルーツの場合は取り除いておきましょう。コンポートや火を通してあるフルーツなら、そのまま冷凍可能です。
冷凍に向かないケーキ:生のフルーツ入りケーキ
前述のとおり、冷凍に向かないケーキは、生のフルーツが入ったケーキ。フルーツは一度解凍すると組織が壊れるため、水分が出て食感が変わり、ケーキがべちゃっとなってしまうんです。
できれば生のフルーツはその日のうちに食べて、スポンジ台やタルト台などを冷凍し(クリーム類は付いていてもOK)、解凍した日に別のフルーツでトッピングすることをおすすめします。
ケーキの冷凍方法
デコレーションのないケーキ
デコレーションをしていないケーキは、比較的簡単に冷凍保存ができます。保存期間はロールケーキは2~3週間、チーズケーキやガトーショコラは3~4週間、パウンドケーキは1か月が目安です。
ラップで包みジッパー式の保存袋に入れて密封すると、冷凍焼けを防げますよ。冷凍庫のイヤなにおいが付くのもシャットアウトできます。
手順
空気を抜くようにケーキをラップに包む
ジッパー式の保存袋に入れて冷凍庫で保存する
デコレーションがあるケーキ
デコレーションをしているケーキは、そのままラップに包んでしまうと形が崩れ、食べるときに残念な状態に。そのため、深さのある冷凍用密閉容器を使用しましょう。保存期間は2~3週間が目安です。
そのままの形で容器に入れ、ふたをするのもよいですが、出し入れするときに形が崩れてしまう心配があります。ふたにケーキを置く方法なら、ケーキを傾けることなく保存できるのでおすすめです。
手順
冷凍用密閉容器のふたを裏向きにし、ケーキを置く
容器をかぶせてふたと合わせ、冷凍庫で保存する
生のフルーツを使ったケーキを冷凍したい場合は?
生のフルーツ入りのケーキは、なるべく賞味期限内に食べるのがおすすめです。どうしても冷凍したい場合は、フルーツとスポンジ(生クリーム)を分けて冷凍保存しましょう。
スポンジ・生クリームとフルーツの保存期間の目安は、どちらも2~3週間程度です。
手順
トッピング・中にサンドされたフルーツとスポンジ・生クリームを分ける
フルーツに付いた生クリームを拭きとる
フルーツ、スポンジ・生クリームはそれぞれラップで包む
ジッパー式の保存袋に入れて冷凍庫で保存する
冷凍したフルーツ・スポンジの食べ方
冷凍したフルーツは完全に解凍するのではなく、半解凍状態で食べるのがおすすめ。シャリシャリとしたシャーベット状の食感が楽しめます。スポンジと生クリームは冷凍庫から出して数分すれば、カットして食べることが可能です。
おすすめの食べ方は、フルーツ・スポンジを小さくカットして盛り付け、パフェのようにして食べる方法。ガラス製の器・グラスに盛り付ければ見た目もおしゃれで、デザートにぴったりのひと品になりますよ。
冷凍ケーキの保存期間は2週間〜4週間
市販のケーキ類には、賞味期限が記載されています。生ケーキのほとんどには「本日中にお召し上がりください」といった注意書きがありますが、これは「賞味期限は1日」ということです。しかし、冷凍をしておけば保存期間をのばすことができます。
ただし、アイスクリームのように賞味期限がないわけではありません。スポンジ系なら3~4週間、クリームがサンドされている場合は2~3週間を目安に食べきるようにしましょう。
冷凍ケーキの解凍方法
上記のようにケーキを冷凍した場合、おいしく食べるためには上手に解凍することも大切です。冷凍したケーキは、冷蔵庫で自然解凍するのがおすすめ。冷蔵庫に入れると少し時間はかかりますが、ケーキの風味や食感を損なうことなく解凍できます。解凍するときのポイントを下記にまとめました。
冷凍ケーキの解凍のコツ・ポイント
基本は冷蔵庫で解凍する
半解凍してアイスクリームのように食べる方法も
電子レンジで解凍できるケーキもある
再冷凍しない
基本は冷蔵庫で解凍する
冷凍庫からケーキを取り出し、そのまま冷蔵庫に移しましょう。カットケーキは食べる4~6時間前に移しておくのがおすすめ。ホールケーキのようなサイズが大きい場合は、解凍に時間がかかります。半日前に移しておきましょう。
じっくり冷蔵庫で解凍すると、ケーキのおいしさが保てます。常温で解凍するやり方は、デコレーションケーキのような生クリームがゆるんでしまうので、あまりおすすめしません。
半解凍してアイスクリームのように食べる方法も
解凍時間を短くし、半解凍でおいしく食べられるケーキもあります。チーズケーキやチョコレートケーキ、ティラミスなどは、半解凍でアイスクリームのようにして食べてもおいしく食べられますよ。好みによって解凍時間を短くしてみてください。
電子レンジで解凍できるケーキもある
ケーキをすぐ食べたい!と思っても、電子レンジでの解凍は基本的にNGです。加熱ムラができるほか、デコレーションされたクリームが溶け出し、味や風味が損なわれる可能性があるからです。
しかしパウンドケーキやベイクドチーズケーキなどは、比較的電子レンジで解凍しやすいケーキ。フォンダンショコラといった温めて食べるものは、状態を見ながら電子レンジで加熱してください。
再冷凍しない
一度ケーキを解凍したら、再冷凍することは避けましょう。風味や品質が損なわれるので不向きです。一度で食べられる量だけ解凍し、食べきるようにしてください。
【種類別】ケーキの冷凍方法まとめ
ケーキは種類によって、適切な冷凍方法が変わります。デコレーションのないケーキはラップで包みジッパー式保存袋に入れればよく、デコレーションのあるケーキは冷凍用密閉容器を使用。生のフルーツを使ったケーキは、フルーツとケーキ・クリームを別にしてラップで包み、ジッパー式保存袋に入れましょう。
食べるときはいずれも冷蔵庫に移して、ゆっくり解凍すればOKです。ショートケーキならパフェにするのもおすすめ。適切に冷凍すると、ケーキのおいしさが長持ちしますよ。
ケーキの種類 / 冷凍方法 / 保存期間 / 解凍方法 / 解凍後の味わい / おすすめ度
チーズケーキ / ラップで包みジッパー式の保存袋に入れる / 3~4週間 / 冷蔵庫で解凍 / 味と食感はほとんど変わらない / ☆☆☆
チョコレートケーキ / 冷凍用密閉容器のふたにのせて容器をかぶせる / 2~3週間 / 冷蔵庫で解凍 / 味は変わらずスポンジはしっとり / ☆☆
ショートケーキ / フルーツを取り、スポンジやクリームと別々にラップに包んでジッパー式保存袋に入れる / 2~3週間 / 冷蔵庫で解凍 / 味は変わらずスポンジはしっとり / ☆
ケーキを大人買いしたら迷わず冷凍を!
ショーウィンドウの前であれもこれもと悩み、つい買ってしまうケーキ。華やかなあまり目移りして、どれも手に入れたくなるかもしれません。せっかくケーキを購入したら、おいしく味わいたいもの。がんばってその日に食べなくても大丈夫ですよ。
買いすぎても残ってしまっても、ケーキを上手に冷凍して、おいしい状態で食べきってくださいね。
ライター:mikki_no