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朝ごはんの聖地・築地に最高級ランク宮崎牛の贅沢な“朝食御膳”がなんと2,800円で登場!「焼肉 番手十番」8/1オープン

舌肥

市場が移転した現在も、朝から活気に溢れ、国内外からの観光客で賑わいをみせる築地場外市場エリア。朝ごはんの聖地とも呼ばれ、海鮮、ホルモン丼、玉子焼きに焼き鳥などなど、美味しい朝ごはん目当てに、地元の人だけでなく、多くの観光客が訪れる。そんな築地に、新たに最高級ランク宮崎牛を使った朝ごはんが登場する。

国内屈指の黒毛和牛「宮崎牛」を中心に、精肉・加工・卸・外食事業を一貫して展開するアトム株式会社が、新たな直営焼肉店「焼肉 番手十番」を8月1日(金)、東京・築地場外市場エリアにオープン。焼肉店でありながら、なんと朝8時から営業し、宮崎牛を使った『肉屋の朝食御膳』を限定20食、2,800円(税込)で提供するほか、希少な宮崎牛の魅力を最大限に味わえるディナーメニューも。オープンを前に内覧・試食会が行われた。

「選び抜かれた宮崎牛の魅力を最大限に引き出す焼肉体験」

「焼肉 番手十番」は、店名にちなみ、最高級の部位を使った焼肉に和の要素を加味した牛肉懐石レストラン。使用する宮崎牛は、A5ランクの中でも、肉質・脂質ともに優れた“番手8〜12”に格付けされる個体のうち、さらに希少価値の高い“番手10〜12”。「選び抜かれた宮崎牛の魅力を最大限に引き出す焼肉体験」をコンセプトに、“肉屋の朝食御膳”をはじめとする多彩なディナーメニューで希少な宮崎牛の魅力を届けたいのだとか。

お店入口のすぐわきには、その希少な宮崎牛が大量にストックされたショーケースも。

試食会では、ディナーで提供するときと同様に、目の前で宮崎牛のシャトーブリアンの塊をカットし、炭火焼き。一口試食すると、厚みがあるのに、とんでもなく柔らかくてなめらか、上品でとろけるような味わいだ。

肉屋が本気でつくる朝ごはん!

朝ごはんの聖地で勝負する『肉屋の朝食御膳』 2,800円(税込)

【セット内容(一例)】
<重箱>豆アジとゴーヤの南蛮漬け/じゅん菜と心太の三杯酢/宮崎牛のたたき/黒毛和牛握り寿司/宮崎牛しぐれ煮/れんこん梅キンピラ/ナス田楽/サザエの壺焼き/枝豆と桜えびの白和え/玉子焼きいくらのせ
<小鉢>ブラウンマッシュルームサラダ/冬瓜のそぼろ煮湯葉ソース/水なすと茗荷の浅漬/宮崎牛肉豆腐/とうもろこしムース/あんずのゼリー寄せ
<汁物・ご飯>味噌汁/茶碗蒸し/ごはん
※御膳の内容は仕入れ状況により変更となる可能性あり

メインの焼き物は「とことん肩ロースの西京味噌焼き」「古処鶏の塩麴焼き」とこだわりの肉が楽しめるほか、日替わりで、黒毛和牛の肉寿司、宮崎牛のたたき、しぐれ煮、玉子焼き、旬の野菜や魚介を使った小鉢など約20品がズラリ!そこに土鍋で炊かれたご飯、香の物、甘味まで。なんとも贅を極める朝食ながら、税込み2,800円という価格には驚かされる。朝ごはんの聖地・築地で勝負する!という店の本気度が感じられる。
メインの焼き物のお肉の種類は選ぶことができ、宮崎牛の希少部位になると3,500円(税込)、宮崎牛の希少部位を贅沢に楽しみたいななら4,500円(税込)の御膳も用意されている。

なんとオープン記念で、8月1日~15日の2週間限定で「宮崎牛希少部位の焼肉」が2,800円の御膳に追加される。これは見逃せない!

朝食御膳の他にも、ご飯にトッピングする宮崎牛煮込みや宮崎牛焼きすきがある。

またテイクアウトで宮崎牛のカツサンド、宮崎牛メンチカツ、宮崎牛玉子焼きも。

朝食御膳の一部も試食。宮崎牛のたたき(手前左から2番目)は、さっぱりとしているが、肉の旨みと甘みが溢れてくる。こだわりのメインの肉料理、とことん豚の西京味噌焼きは、西京味噌の塩味と肉の旨みが見事に調和している。古処鶏も肉の旨みがしっかり引き出されていて美味しい。肉料理はどれも自信作なのだろう。どれもとても美味しかったのだが、さらに取り上げるとすれば、れんこん梅キンピラだ。酸っぱいのかと思ったら、梅はそこまで主張せず、上品で爽やかな風味で、れんこんのシャキシャキとした食感が、肉料理の箸休めにちょうどいい。ちょっとした料理ながら、丁寧に作られている感じがして、御膳の全体的なバランスがしっかり考えられていると感じた。

ディナーも見逃せない!

ディナーはコース料理で宮崎牛の握り寿司やたたき、最高級シャトーブリアンの焼肉などを楽しむことが出来る。宮崎牛を一番おいしい状態で味わってもらうため、店内で職人がカットした肉をその場で炭火焼きにして提供。

※ディナーコースイメージ

◯宮崎牛希少部位焼肉コース 13,200円(税込)
前菜(肉刺し、ユッケ、肉寿司)/サラダ/スープ(生ハムコンソメ)/しゃぶしゃぶ/焼肉(希少部位3種、焼き野菜)/焼きすき/土鍋ご飯/デザート

◯宮崎牛サーロイン入焼肉コース 18,700円(税込) 前菜(肉刺し、ユッケ、肉寿司)/サラダ/スープ/しゃぶしゃぶ/焼肉(サーロイン、希少部位2種、焼き野菜)/焼きすき/カツサンド/土鍋ご飯/デザート

◯宮崎牛シャトーブリアン入焼肉コース 25,300円(税込)
前菜(肉刺し、ユッケ、肉寿司、海鮮)/サラダ/スープ/しゃぶしゃぶ/焼肉(シャトーブリアン、希少部位2種、焼き野菜)/焼きすき/カツサンド/土鍋ご飯/デザート

早いところでは午前6時、多くの店舗で午前8時にはオープンする築地場外市場エリア。筆者も以前近くで働いていたので、朝ごはんを食べに通ったものだ。築地では、朝食や食べ歩きがメインなので、昼過ぎには閉店してしまう店舗も多い。「焼肉 番手十番」もランチ営業はなく、朝食とディナーという焼肉屋とは思えない営業時間。宮崎牛の朝ごはんで勝負するという意気込みが感じられる。しかも、肉だけでなく副菜にもこだわり品数豊富なので、肉好きでなくても贅沢に楽しめる内容だ。さらに、宮崎牛をもっと楽しみたい!という人は、ディナーのコースに入っているシャトーブリアンやユッケなども、朝食御膳に追加して単品で注文することが出来るので、朝から宮崎牛を存分に堪能することも可能だ。オープンから2週間は、宮崎牛の希少部位の焼肉が追加されるので、宮崎牛をリーズナブルに楽しみたければ、この2週間は本当に見逃せない!肉好きはもちろん、そうでない人も、是非足を運んでみて欲しい。

<「焼肉 番手十番」店舗概要>
店名:「焼肉 番手十番(やきにく ばんてじゅうばん)」
住所:東京都中央区築地4-12-2 ライオンズマンション東銀座2階
営業時間:朝食8:00~13:00(L.O.12:00)/ディナー17:00〜21:00(L.O.20:00)
休業日:年末年始
座席数:40席(カウンター14席、テーブル12席、個室14席)
電話番号:03-4400-2100
経営運営:アトム株式会社
SNS:https://www.instagram.com/bante10/
※店舗SNSはオープン後に更新予定

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