【厚揚げはこれが優勝】「一瞬でお皿から消えた」毎回家族で取り合いになる!梅のさっぱり感がたまらない♡厚揚げの肉巻きレシピ
厚揚げ1枚なのに食べ応えありすぎ!節約したい時にもおすすめのレシピです!梅干しのさっぱりした風味と甘辛いたれが最高に合って箸が止まらない♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
梅入り厚揚げの肉巻き
2人分
材料:
厚揚げ 1枚
梅干し 2個
豚バラ肉(薄切り) 100g
片栗粉 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
作り方:
① 厚揚げを縦4等分に切り、中央に切り込みを入れる。種を取って粗く刻んだ梅干しを1/4量ずつ詰める。
② ①に豚バラ肉を巻き、片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れてこんがりとするまで焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、【A】を加えて煮絡めたら、完成!
お好みで白いりごまをかけて召し上がれ!