【クリームチーズの代わりにスライスチーズで!】「もう何回も作ってる」簡単チーズスフレレシピ
スライスチーズを使って作るしっとりふわふわのチーズスフレケーキです!ぜひ、作ってみてくださいね♪
スライスチーズのスフレケーキ
25cmのパウンド型または5号のケーキ型1台分
材料:
スライスチーズ 6枚
【A】牛乳 130ml
【A】バター 20g
卵 3個
砂糖 70g
薄力粉 50g
作り方:
① 深めの耐熱ボウルにちぎったスライスチーズと【A】を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。スライスチーズが溶け切っていない場合は、10秒ずつ追加で加熱する。
② 別のボウルに卵黄3個分と砂糖30gを入れて白っぽくなるまで混ぜる。①と、薄力粉を振るい加えて混ぜる。
③ 別のボウルに卵白3個分と砂糖40gを入れてツノが立つまで泡立て、②を加えてさっくりと混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。天板に底から2cmの高さまでお湯を注ぎ、160℃に予熱したオーブンで20分、140℃に下げてさらに30分焼いたら、完成!
お好みで粉砂糖をかけて召し上がれ!
※クッキングシートは160℃で50分間調理できる物を使用してください。