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おでんのリメイクはカレーで決まり!失敗なくアレンジする方法を伝授

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おでんのリメイクはカレーで決まり!失敗なくアレンジする方法を伝授

おでんをカレーにリメイクする魅力とは

だしの味が染みわたったおでんはとてもおいしいですよね。おでんは多めに作って、残った分はカレーにリメイクするのがおすすめです。具材に和風の味が行き渡っているので煮込む必要がなく、温めてカレールーを合わせるだけOK。蕎麦屋さんで出てくるようなだしの効いたおいしいカレーが完成しますよ。

カレーにおすすめのおでん具材

追加で加熱しても食感が変わらない、ちくわやこんにゃく、昆布、大根などの具材がおすすめです。肉類やきのこを加えてもおいしく仕上がりますよ。はんぺんは加熱時間が長くなると煮崩れするので避けるのがベターです。

和風の味わい。リメイクおでんカレーレシピ

調理時間:10分

おでんをカレーにリメイクする、おでんカレーのレシピをご紹介します。味付け済みのおでんを使うので、カレールーを加えるだけで完成。とても手軽に作れますよ。だしの効いたおでんはカレーと相性ばっちりです。普通のカレーとはひと味違う、和風の味わいのカレーを楽しむことができますよ。

材料(2人分)

おでんの大根:1個

おでんのさつま揚げ:1個

おでんのこんにゃく:1切れ

おでんのちくわ:1切れ

おでんの結び昆布:1個

おでんの卵:1個

おでんの汁:250cc

カレールー:2片

コツ・ポイント

具材はスプーンですくえるサイズに切る

おでんの汁を使うことでカレーにだしの風味をプラスする

カレールーは火を止めて完全に溶かしてから再度加熱をしてとろみを付ける

卵は一緒に煮込むよりトッピングにすると崩れず、見た目も良く仕上がる

作り方

具材を切る。

おでんの大根、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわ、結び昆布を食べやすい大きさに切ります。卵は輪切りにします。

おでんを温める

鍋に大根、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわ、結び昆布、おでんの汁を入れてひと煮立ちさせます。

ルーを溶かす

火を止め、カレールーを溶かします。

盛り付ける

弱火にかけ、とろみが出たら皿に盛ります。卵をのせて完成です。

よくある質問

おでんカレーはカレー粉でも作れますか?

作れます。具材にカレー粉小さじ2杯を絡めてからおでんのだし汁を加えてください。

おでんカレーがしょっぱくなった場合、塩加減の調整はできますか?

できます。湯を加えて味を調整してください。

おでんカレーを子ども向けの味付けにできますか?

できます。カレールーは甘口のものを使用しましょう。また、ヨーグルトを加えてマイルドな味に仕上げるのもおすすめです。

普段とはひと味違う!おでんをカレーにリメイクしよう

おでんをリメイクしたカレーは和風の味わいで、普段とは違う味を楽しめます。わざわざおでんを多めに準備して作りたくなるおいしさですよ。おでんをカレーにリメイクする手順はとても簡単。ぜひおでんを作った翌日にはおでんカレーに挑戦してみてくださいね。

ライター:菅 智香(育児料理アドバイザー)

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