おでんのリメイクはカレーで決まり!失敗なくアレンジする方法を伝授
おでんをカレーにリメイクする魅力とは
だしの味が染みわたったおでんはとてもおいしいですよね。おでんは多めに作って、残った分はカレーにリメイクするのがおすすめです。具材に和風の味が行き渡っているので煮込む必要がなく、温めてカレールーを合わせるだけOK。蕎麦屋さんで出てくるようなだしの効いたおいしいカレーが完成しますよ。
カレーにおすすめのおでん具材
追加で加熱しても食感が変わらない、ちくわやこんにゃく、昆布、大根などの具材がおすすめです。肉類やきのこを加えてもおいしく仕上がりますよ。はんぺんは加熱時間が長くなると煮崩れするので避けるのがベターです。
和風の味わい。リメイクおでんカレーレシピ
調理時間:10分
おでんをカレーにリメイクする、おでんカレーのレシピをご紹介します。味付け済みのおでんを使うので、カレールーを加えるだけで完成。とても手軽に作れますよ。だしの効いたおでんはカレーと相性ばっちりです。普通のカレーとはひと味違う、和風の味わいのカレーを楽しむことができますよ。
材料(2人分)
おでんの大根:1個
おでんのさつま揚げ:1個
おでんのこんにゃく:1切れ
おでんのちくわ:1切れ
おでんの結び昆布:1個
おでんの卵:1個
おでんの汁:250cc
カレールー:2片
コツ・ポイント
具材はスプーンですくえるサイズに切る
おでんの汁を使うことでカレーにだしの風味をプラスする
カレールーは火を止めて完全に溶かしてから再度加熱をしてとろみを付ける
卵は一緒に煮込むよりトッピングにすると崩れず、見た目も良く仕上がる
作り方
具材を切る。
おでんの大根、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわ、結び昆布を食べやすい大きさに切ります。卵は輪切りにします。
おでんを温める
鍋に大根、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわ、結び昆布、おでんの汁を入れてひと煮立ちさせます。
ルーを溶かす
火を止め、カレールーを溶かします。
盛り付ける
弱火にかけ、とろみが出たら皿に盛ります。卵をのせて完成です。
よくある質問
おでんカレーはカレー粉でも作れますか?
作れます。具材にカレー粉小さじ2杯を絡めてからおでんのだし汁を加えてください。
おでんカレーがしょっぱくなった場合、塩加減の調整はできますか?
できます。湯を加えて味を調整してください。
おでんカレーを子ども向けの味付けにできますか?
できます。カレールーは甘口のものを使用しましょう。また、ヨーグルトを加えてマイルドな味に仕上げるのもおすすめです。
普段とはひと味違う!おでんをカレーにリメイクしよう
おでんをリメイクしたカレーは和風の味わいで、普段とは違う味を楽しめます。わざわざおでんを多めに準備して作りたくなるおいしさですよ。おでんをカレーにリメイクする手順はとても簡単。ぜひおでんを作った翌日にはおでんカレーに挑戦してみてくださいね。
ライター:菅 智香(育児料理アドバイザー)