ミシュランシェフ監修!西宮『ベイ*エリア81』のビルドにこだわった豪快グルメバーガー 西宮市
ボリューム満点のハンバーグやステーキで地域の人に愛された『ベイ*エリア81 』(西宮市)が、今年4月30日にバーガーショップとしてリニューアルオープンしました。
国産牛100%を使用したパティとミシュランシェフが監修したという、豪快かつグルメなハンバーガーは「果たして食べきれるのか?!」と思うほど見た目のインパクトがすごい!早速、取材に行ってきました。
場所は以前と変わらず、阪神「西宮」駅から歩くと12分ほどの城ヶ堀町北交差点を東へ少し進んだ山幹沿いにあります。
店内はカジュアルでありながら、シックな壁の色使いがカッコよく落ち着いた雰囲気。自然光がたっぷり入るので明るく、映え写真が撮れそう♪
いただいたのは、お店No.1の完成度と食べ応えを誇る「シュプリーム」。運ばれてきた瞬間、あまりのボリュームに「おおっ!!」と声が出てしまうほど。
この大きなバーガーをどうやって食べようかと考えていると、「テーブルにあるバーガー袋に入れて食べるのがおすすめですよ」とのこと。ほっぺたに少しぐらいソースがついても気にせずに豪快に食べるのが美味しく感じるコツなのだそう。
バーガーにはレタスやトマト、アボカド、オニオンソテー、ベーコン、チェダーチーズに国産牛100%のパティが2枚。ソースはマヨネーズや玉ねぎ、ヨーグルトなどを合わせたアメリカではポピュラーなランチソースとスパイシーなBBQソースを使用しています。
ビルド(具材を重ねる順番)にもこだわり、最初にどの具材が舌に触れ、それが口の中で混ざった時のバランスや全体の味わいなどが細かく計算されているのだとか。
袋に入ったバーガーを両手でグッとプレスして、後は大きく口を開けてガブっ!肉の旨みが口いっぱいに広がり、トマトやレタス、ランチソースの酸味が全体をさっぱりと軽く感じさせてくれます。
バンズは普通より少しふわっとしているものを特注で作ってもらい、ガツンとボリュームがあるけど、無理なくあっさり食べきれるように考えられていました。
今回いただいたのは、トッピング不要の完璧に出来上がったハンバーガーでしたが、「オーセンティック」のようなシンプルなバーガーに好きなトッピングを選んで自由にカスタマイズするのも楽しいそう。
「自分達が行きたいハンバーガー屋」を体現した、まさにこだわりまくりのグルメバーガー。テイクアウトもできるそうなので、自宅でじっくり向き合って食べるのもアリですね。
場所
ベイ*エリア81
(西宮市城ヶ堀町2-22 早川総合東ビル1F)
営業時間
11:00~20:00(L.O.19:30)
駐車場
近隣コインパーキングをご利用ください