めんつゆ味に飽きたらやって。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方が激ウマ
そうめんのアレンジレシピを見つけたので、挑戦してみました。 おもてなしにもぴったりのおしゃれな一品ですよ。 レシピ引用元:https://www.ibonoito.or.jp/recipe/940002.html
揖保乃糸公式の「レタス包みサラダそうめん」のレシピ
材料
そうめん 一束
レタス 2枚
にんじん 10g
ハム 2枚
明太子 30g
卵 1個
ブロッコリー 少量
オリーブ油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
揖保乃糸公式サイトで見つけた、そうめんのアレンジレシピに挑戦♪
器に見立てたレタスが涼し気で、食欲をそそります。
きゅうりの代わりにブロッコリーを使い、ハムを加えて具だくさんにしてみましたよ。
おしゃれなサラダそうめん、どのような味に仕上がったのでしょうか?
作り方①
にんじんとハムを細切りにしておきましょう。
ブロッコリーはゆでて小さくほぐしておいてくださいね。
作り方②
卵をゆでて皮をむいたら、ボウルに入れてフォークなどでつぶします。
続いて、そうめんをゆでて、ざるにあげましょう。
水でよくもみ洗いをして水気を切ったあと、①と一緒にボウルにイン!
オリーブ油を加えて全体を絡めてください。
作り方③
明太子の薄皮を取り除き、レモン汁とマヨネーズを混ぜ合わせます。
レタスの器に②を盛り付け、明太子ソースを上からたっぷりかけたら完成です。
実食
明太子ソースが冷たい麺と野菜に絡み、まるで冷製パスタのよう♡
レモンの酸味がきいた明太子ソースが、さっぱり爽やかな風味で激ウマです。
評価
揖保乃糸公式の「レタス包みサラダそうめん」のレシピ
評価:★★★★☆
見た目も涼し気なサラダそうめん、おもてなしにも使えそうな一品に仕上がりました。
明太子ソースが麺と野菜によく合い、さっぱり食べられますよ。
暑くて食欲がない日にもおすすめです。
めんつゆ味に飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。