Yahoo! JAPAN

下ごしらえいらず!レンジで簡単 冷凍かぼちゃサラダ

macaroni

下ごしらえいらず!レンジで簡単 冷凍かぼちゃサラダ

【材料】(2人分)

冷凍かぼちゃ:200g

玉ねぎ:1/4個

調味料

マヨネーズ:大さじ1杯

味付塩こしょう:少々

【作り方】

1: 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をしっかり切ります。

2: 耐熱容器にかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。熱いうちに粗めにつぶします。

3: かぼちゃの粗熱をとり、玉ねぎ、【調味料】を加えて混ぜ合わせたら、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

粗めに潰すことで、食感が楽しめる仕上がりになります。

玉ねぎは余分な水分があると、サラダが水っぽくなってしまいます。しっかり水気を切ってから使用してください。

料理家からのひと言メモ

コーンやツナ、ベーコンを加えると、さらにボリュームがアップします。

クリームチーズを加え、コクを出してよりリッチな味わいにすることもおすすめです。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事