下ごしらえいらず!レンジで簡単 冷凍かぼちゃサラダ
【材料】(2人分)
冷凍かぼちゃ:200g
玉ねぎ:1/4個
調味料
マヨネーズ:大さじ1杯
味付塩こしょう:少々
【作り方】
1: 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をしっかり切ります。
2: 耐熱容器にかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。熱いうちに粗めにつぶします。
3: かぼちゃの粗熱をとり、玉ねぎ、【調味料】を加えて混ぜ合わせたら、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
粗めに潰すことで、食感が楽しめる仕上がりになります。
玉ねぎは余分な水分があると、サラダが水っぽくなってしまいます。しっかり水気を切ってから使用してください。
料理家からのひと言メモ
コーンやツナ、ベーコンを加えると、さらにボリュームがアップします。
クリームチーズを加え、コクを出してよりリッチな味わいにすることもおすすめです。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)