Yahoo! JAPAN

あっという間にペロリ。ほぼトースター任せの「エリンギ」の激ウマな食べ方

4MEEE

エリンギ

エリンギの簡単なアレンジ方法を探していたら、ネギマヨ焼きのレシピを発見。 美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=916

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「エリンギのピリ辛ネギマヨ焼き」のレシピ

材料

エリンギ  100g
長ネギ   50g(青い部分)
マヨネーズ 大さじ2.5
一味唐辛子 少々

分量は2人分です。

使いどころに困っていた、長ネギの青い部分を使えるありがたいレシピ!
ラー油がなかったので、一味唐辛子で風味を出してみます。

作り方をみていきましょう♪

作り方①

長ネギは粗みじん切りにして、マヨネーズと混ぜます。

作り方②

エリンギは食べやすい大きさにカットして、アルミホイルにのせましょう。

作り方③

②に①をかけて、トースターで12分焼いたら完成です♪

今回は、仕上げに一味唐辛子をトッピングしました♡

実食

焼いて旨味がぎゅっと濃縮したエリンギに、ネギマヨが絡んで激ウマ♡
ネギは程よく食感が残っていて、シャキシャキ感も楽しめましたよ。

一味唐辛子もいいアクセントになっていました。
あっという間にペロリ♪

評価

JAグループ公式の「エリンギのピリ辛ネギマヨ焼き」のレシピ
評価:★★★★☆

エリンギがこんなに美味しくなるなんて……。

ほぼトースターにお任せなので、簡単にできるのも嬉しいポイント♡
ただ、公式レシピのような見た目にならなかったので★1つマイナスです。

おすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事