あっという間にペロリ。ほぼトースター任せの「エリンギ」の激ウマな食べ方
エリンギの簡単なアレンジ方法を探していたら、ネギマヨ焼きのレシピを発見。 美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=916
JAグループ公式の「エリンギのピリ辛ネギマヨ焼き」のレシピ
材料
エリンギ 100g
長ネギ 50g(青い部分)
マヨネーズ 大さじ2.5
一味唐辛子 少々
分量は2人分です。
使いどころに困っていた、長ネギの青い部分を使えるありがたいレシピ!
ラー油がなかったので、一味唐辛子で風味を出してみます。
作り方をみていきましょう♪
作り方①
長ネギは粗みじん切りにして、マヨネーズと混ぜます。
作り方②
エリンギは食べやすい大きさにカットして、アルミホイルにのせましょう。
作り方③
②に①をかけて、トースターで12分焼いたら完成です♪
今回は、仕上げに一味唐辛子をトッピングしました♡
実食
焼いて旨味がぎゅっと濃縮したエリンギに、ネギマヨが絡んで激ウマ♡
ネギは程よく食感が残っていて、シャキシャキ感も楽しめましたよ。
一味唐辛子もいいアクセントになっていました。
あっという間にペロリ♪
評価
JAグループ公式の「エリンギのピリ辛ネギマヨ焼き」のレシピ
評価:★★★★☆
エリンギがこんなに美味しくなるなんて……。
ほぼトースターにお任せなので、簡単にできるのも嬉しいポイント♡
ただ、公式レシピのような見た目にならなかったので★1つマイナスです。
おすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。