バナナパンケーキ
【材料】(2人分)
バナナ:2本
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1杯
卵:1個
牛乳:120cc
トッピング
バナナ:1/2本
ローストクルミ:10g
はちみつ:適量
【作り方】
1: バナナは耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで50秒加熱します。
2: 取り出したらマッシャーなどで潰します。
3: 卵を割り入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
4: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
5: フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、④をおたま1杯分流し入れます。
6: 3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。残りの生地も同様に焼きます。
7: 器に盛り、バナナ、くるみをトッピングして完成です。お好みではちみつをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
薄力粉を加えてから混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、粉気がなくなったら手を止めてください。
生地は少し高めの位置から動かさないように流すと、自然とキレイな丸に広がりますよ。
よくある質問
保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)