Yahoo! JAPAN

バナナパンケーキ

macaroni

バナナパンケーキ

【材料】(2人分)

バナナ:2本

薄力粉:150g

ベーキングパウダー:小さじ1杯

卵:1個

牛乳:120cc

トッピング

バナナ:1/2本

ローストクルミ:10g

はちみつ:適量

【作り方】

1: バナナは耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで50秒加熱します。

2: 取り出したらマッシャーなどで潰します。

3: 卵を割り入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。

4: 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

5: フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、④をおたま1杯分流し入れます。

6: 3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。残りの生地も同様に焼きます。

7: 器に盛り、バナナ、くるみをトッピングして完成です。お好みではちみつをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

薄力粉を加えてから混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、粉気がなくなったら手を止めてください。

生地は少し高めの位置から動かさないように流すと、自然とキレイな丸に広がりますよ。

よくある質問

保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事