【ちくわ2本とオクラ4本でもう主役級】「なにこれハマる!」「秒でなくなった」クセになる絶品レシピ
ちくわにオクラを詰めてチーズをのせて焼く【ちくわオクラのチーズ焼き】は、「思わず拍手したくなる発想」。見た目のかわいさも魅力で、おもてなしやお弁当にも映えるひと皿です。とろ〜りチーズとオクラの相性も抜群!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ちくわオクラのチーズ焼き
2人分
材料:
ちくわ 2本
オクラ 4本
ピザ用チーズ 16g
黒コショウ 適量
作り方:
① オクラはヘタとガクを切り落とし、まな板の上で塩(分量外、適量)をふって板ずりし、表面のうぶ毛を取る。熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気をしっかり拭く。
② ちくわの穴に①を両方から、1本ずつ差し込む。同様にもうひとつ作る。
③ ②の上にピザ用チーズをのせる。アルミホイルを敷いたトースター皿に②を並べ、チーズがとけるまで焼く。器に盛り付け、黒コショウをふりかけたら、完成!
※ トースターの機種によって加熱時間が異なるため、焦げすぎに注意してください。様子を見ながら焼いてください。