Yahoo! JAPAN

【ちくわ2本とオクラ4本でもう主役級】「なにこれハマる!」「秒でなくなった」クセになる絶品レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

ちくわにオクラを詰めてチーズをのせて焼く【ちくわオクラのチーズ焼き】は、「思わず拍手したくなる発想」。見た目のかわいさも魅力で、おもてなしやお弁当にも映えるひと皿です。とろ〜りチーズとオクラの相性も抜群!ぜひ、作ってみてくださいね♪

ちくわオクラのチーズ焼き

BuzzFeed

2人分

材料:

ちくわ 2本

オクラ 4本

ピザ用チーズ 16g

黒コショウ 適量

作り方:

① オクラはヘタとガクを切り落とし、まな板の上で塩(分量外、適量)をふって板ずりし、表面のうぶ毛を取る。熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気をしっかり拭く。

② ちくわの穴に①を両方から、1本ずつ差し込む。同様にもうひとつ作る。

③ ②の上にピザ用チーズをのせる。アルミホイルを敷いたトースター皿に②を並べ、チーズがとけるまで焼く。器に盛り付け、黒コショウをふりかけたら、完成!

※ トースターの機種によって加熱時間が異なるため、焦げすぎに注意してください。様子を見ながら焼いてください。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事