【もやしとちくわ、この出会いはマジで革命です】「子供に全部食べられた」味見でなくなるコクうまサラダレシピ
もやしは通年で手に入りやすく、優秀な節約食材ですよね。食物繊維も豊富で、栄養価も高いんです。火が通りやすいもやしの特性を利用した「もやしとちくわのごまマヨサラダ」レシピをご紹介します。
レンジで作れるので簡単です。シャキシャキとした口当たりに濃厚なごまマヨネーズが絡んでとってもおいしい!ぜひ、作ってみてくださいね♫
もやしとちくわのごまマヨサラダ
2人分
材料:
もやし 250g
ちくわ 2本
スイートコーン(水煮) 50g
【A】マヨネーズ 大さじ4
【A】白すりごま 大さじ2
【A】砂糖 小さじ1
大葉 2枚
作り方:
① ちくわは斜め切りにする。
② 耐熱容器にもやしを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱を取る。出てきた水分をしっかりと絞る。
③ ボウルに①、②、スイートコーン、【A】を入れてよく和える。千切りにした大葉を加えてサッと和えたら、完成!