ついつい手が伸びる……。ビールのお供にぴったりの「ツナ缶」の旨い食べ方
ニラを1束たっぷり使った、おやきレシピに挑戦♪ ビールのお供にぴったりです♡ レシピ引用元:https://www.inaba-foods.jp/recipe/detail/91
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
いなば公式の「ツナとニラのチーズおやき」のレシピ
材料
いなば ライトツナ 1缶
ニラ 1束
スライスチーズ 1〜2枚
薄力粉 大さじ8
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ5
こしょう 少々
分量は、直径4〜5cmほどで8枚分です。
おつまみに作ってみました♡
ピザ用チーズがなく、そのまま食べられるスライスチーズにアレンジ!
調理手順も変更しています。
ニラたっぷりのおやき、どんな味に仕上がるのか楽しみです♪
作り方①
ボウルに、ツナ缶(汁ごと)・しょうゆ・水・こしょう・薄力粉を加えます。
ダマがなくなるくらいまで混ぜましょう。
作り方②
ニラを5mmほどの小口切りにして、①に混ぜましょう。
作り方③
フライパンに、②をスプーンですくって並べます。
必要に応じて油を引いてくださいね。
弱火で5分、裏面も5分焼き、火が通って焼き色がついたら完成です♡
スライスチーズをトッピングしていただきます。
実食
ニラの香りが食欲をそそります……♡
汁ごと使ったツナ缶の旨味が、おやきの生地にぎゅっと詰まっていました♪
チーズの風味も◎
クセになる味で、ついつい手が伸びてしまいますよ。
評価
いなば公式の「ツナとニラのチーズおやき」のレシピ
評価:★★★★★
ミニサイズのおやきは、ビールのお供にぴったりでした♡
海老や肉でボリュームアップさせて、大きいサイズで作るのも美味しそう……。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪