【厚揚げがここまで化けるとは】「薬味たっぷりでさっぱりウマい」「ご飯がススムやつだわ」コスパ抜群!メイン級のおかずレシピ
照り焼き風に味付けした厚揚げに、大葉やみょうが、小ねぎをのせた香り豊かなヘルシーおかず。しっかり焼けば香ばしさも出て、食べごたえも◎
あと一品ほしいときや、野菜が足りない日の副菜にもぴったりです。ぜひ試してみてください!
薬味たっぷり厚揚げの照り焼き
2人分
材料:
絹厚揚げ 2枚
サラダ油 小さじ1
大葉 3枚
小ねぎ(小口切り) 2本
みょうが 1個
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
作り方:
① 絹厚揚げは食べやすい大きさに切る。
② 大葉は千切りにし、みょうがは小口切りにする。
③ フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。①を並べ両面こんがりと焼く。
④ ③の余分な油を拭き取り、【A】を入れて煮絡める。器に盛り、②と小ねぎをのせたら、完成!