ボロネーゼがおいしい今出川のイタリアンビストロ[Bistro Soruto(ビストロ ソルト)]【寄稿記事】
こんにちは!先日ランチで訪れたイタリアンビストロ[Bistro Soruto]をご紹介します。
この記事の目次
1. ランチも食べられる今出川のイタリアン 2. 自分好みにできるボロネーゼ
1.ランチも食べられる今出川のイタリアン
地下鉄「今出川駅」から徒歩約5分、新町通りに向かって進むと、店名が書かれた壁が目に入ります。お店の前には、ボロネーゼや営業時間などが記載された黒板が置かれており、メニューが気になります。
店内に入ると、カウンター席がすぐ近くにあり、その奥にテーブル席が広がっています。カウンター席が6席、テーブル席が16席とこじんまりとした落ち着いた空間です。店内には様々な種類のお酒が並べられ、赤い壁には「明太子と九条ネギのアヒージョ」や「和牛イチボの炭火焼」など、おいしそうなディナーメニューが記載されています。
2.自分好みにできるボロネーゼ
ランチメニューのボロネーゼはオリジナル、イカ墨、スパイシー、トリュフの4種類あり、サイズは並(1000円)と大(1200円)から選べ、パスタはスパゲッティーニとタリアテッレから選べるのが嬉しいポイントです。
さらに、温泉卵などのトッピングを加えることもできます。
また、この日限定の「燻製牡蠣と春菊のオイルパスタ(1400円)」もありました。
私はオリジナルボロネーゼ(スパゲッティーニ)と、お野菜のスープ(200円)を選びました。ミニサラダやフォカッチャなどのサイドメニューもあり、次回はこちらも試してみたいと思います。
お野菜のスープにはターメリックと生姜が効いていて、食欲を引き立てる香りが広がり、とてもおいしかったです。
続いて、オリジナルボロネーゼ。赤ワインでじっくり煮込まれたソースと、和牛すね肉がたっぷりと入っており、深い味わいでした。パスタは生麺でモチモチしており、最後までおいしくいただけました。
メニューにはお肉料理やお魚のカルパッチョもあり、次回はディナータイムにも訪れてみたいと思います。近くにお立ち寄りの際は、ぜひ[Bistro Soruto]をチェックしてみてください!
この記事を書いたのは【みつこ】さん
京都出身在住の会社員。趣味は麻雀とサウナ。Instagramで京都のお店やイベントを発信中。
Instagram:@325_gourmet
Bistro Soruto
ビストロ ソルト
京都府京都市上京区元新在家町175-3
地下鉄「今出川駅」出口4から徒歩5分
Tel.075-411-5500
11:30〜14:00(LO/13:30)※木曜ランチ休
17:30〜22:00(LO/21:00)
水曜休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/bistro_soruto/
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