Yahoo! JAPAN

本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう「牛肉とねぎの酢みそあえ」

みんなのきょうの料理

本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう「牛肉とねぎの酢みそあえ」

京都で定番のおばんざい「てっぱい」をアレンジ。白みそでコクをプラスした冬においしいあえ物です。

牛肉とねぎの酢みそあえ

【材料】(2人分)

九条ねぎ 25g, 牛こま切れ肉 70g, A(白みそ 50g, 砂糖 大さじ1+1/3, 酒 大さじ1+1/3), B(米酢 大さじ1, 練りがらし 少々)

【つくり方】

1. 九条ねぎは3cm長さに切る。牛肉は一口大に切る。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、九条ねぎをサッとゆでてざるに引き上げる。同じ湯に牛肉を入れて色が変わるまでゆで、ざるに上げる。

3. フライパンに【A】を入れ、中火にかける。へらで混ぜながら、ひと煮立ちさせて耐熱ボウルに移し、冷ましておく。

4. 【3】に【B】を加えて混ぜる。【2】の牛肉、九条ねぎを加えてあえる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. トキエアが共同代表として株式会社LANDの和田直希社長を招聘 ― エンタメ分野で世界展開

    にいがた経済新聞
  2. 日本のVR第一人者・GOROmanはなぜ「死んだ」のか

    エンジニアtype
  3. プライドも、サンクコストも捨てろ「健康診断」しないエンジニアは死滅する

    エンジニアtype
  4. 【ひとり分のデイリーごはん】オクラの焼きつくね

    NHK出版デジタルマガジン
  5. 【京都市左京区】パリパリ焼き餃子とモチモチ水餃子。東山三条の人気店[中国料理 東北家]の選べないおいしさ!

    KYOTOLIFE
  6. 【2025参院選】主要政党の政策比較|物価高・年金・防衛の争点を徹底解説

    MONEYIZM
  7. 【独自】新潟県上越市出身のパーソナルトレーナーが展開する本格ジム 実績と紹介で会員数拡大中

    にいがた経済新聞
  8. 海が見える隠れ家カフェ♡明石市『DOUBLEU DINER』で楽しむ絶景×スパイスカレー 明石市

    Kiss PRESS
  9. ボーイスカウト×ポケモン「めざせ!ポケモントレーナー」全国で今夏開催

    おたくま経済新聞
  10. 【じゃがいもと鶏むねがメイン級にウマい】「お弁当にも使える」「忙しい時にありがたい」冷蔵庫にあったらうれしいおかずレシピ

    BuzzFeed Japan