本上まなみの京暮らしごはん ”冬の美味”を味わう「牛肉とねぎの酢みそあえ」
京都で定番のおばんざい「てっぱい」をアレンジ。白みそでコクをプラスした冬においしいあえ物です。
牛肉とねぎの酢みそあえ
【材料】(2人分)
九条ねぎ 25g, 牛こま切れ肉 70g, A(白みそ 50g, 砂糖 大さじ1+1/3, 酒 大さじ1+1/3), B(米酢 大さじ1, 練りがらし 少々)
【つくり方】
1. 九条ねぎは3cm長さに切る。牛肉は一口大に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、九条ねぎをサッとゆでてざるに引き上げる。同じ湯に牛肉を入れて色が変わるまでゆで、ざるに上げる。
3. フライパンに【A】を入れ、中火にかける。へらで混ぜながら、ひと煮立ちさせて耐熱ボウルに移し、冷ましておく。
4. 【3】に【B】を加えて混ぜる。【2】の牛肉、九条ねぎを加えてあえる。