【清水区・チェイルソーレ】子連れ歓迎店! 春の味覚タケノコと菜の花のぜいたくパスタ
2024年10月にオープンした「チェイルソーレ~はれのひ~」。お子様連れ歓迎のアットホームなイタリアンレストラン。パスタメニュー春の食材を使った「たけのこと菜の花のペペロンチーノ」が絶品です。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ子連れ歓迎のイタリアンレストラン
静岡鉄道 新清水駅から南に徒歩3分、静岡市清水区旭町にある「チェイルソーレ~はれのひ~」。
入り口に描かれているかわいらしいイラストが印象的なお店です。
チェイルソーレ 店主・望月拳さん:
自分たちも子供がいるので、子供がいるお母さんも来てくれたらいいなと思っています。ぜひお子様と一緒にお越しください
メニューはパスタを中心としたイタリアン。
人気の「たこのプッタネスカ(1480円)」は、オリーブ、黒オリーブ、ケッパー、アンチョビが入ったスパイシーなトマトソースに、柔らかいタコが絶妙にマッチした一皿。
ピリッとした辛さがやみつきになります。
春の味覚満載!「たけのこと菜の花のペペロンチーノ」
自慢のメニューは季節限定の「たけのこと菜の花のペペロンチーノ(1480円)」。
今が旬、春の食材タケノコをぜいたくに使った、シンプルなオイル系のスパゲッティです。
シンプルでありながらもしっかりと味が染み込んでいて、パンチも感じられます。
チェイルソーレ・望月拳さん:
一般的にはオイルで乳化しますが、ゆで時間を1~2分くらい早めにして、ゆで汁やスープと合わせて麺に吸わせる独自の方法で調理しています
最後にチーズをかけることで、コクをプラス。
旬の食材である菜の花との相性も抜群で、春の訪れを感じさせてくれます。
春の旬食材「タケノコ」へのこだわり
チェイルソーレでは、地元清水や藤枝産のタケノコを使用しています。
出始めのタケノコはアクが少なく食感もやわらかいのが特徴。
タケノコの調理法にもこだわりがあるんです。
一般的にタケノコのあく抜きは、ぬかなどでボイルしますが、タケノコをまるごとホイルで包んでオーブン蒸し焼きにする独自の調理法を採用。
オーブンで火を入れ、タケノコが持っている水分だけで蒸し上げることで、うま味を逃しません。
チェイルソーレ・望月拳さん:
あく抜きをするとうま味も抜けてしまいました。できるだけ小さくて、新しいタケノコを使えばあく抜きなしで食べられます
もうひとつの春の食材、「菜の花」のいい苦みもアクセントになっています。
「たけのこと菜の花のペペロンチーノ」は季節限定メニューのため提供は2025年4月末までです。
また、タケノコや菜の花がなくなり次第終了です。
今が旬の食材をぜいたくに使ったパスタで春の訪れを感じてみませんか。
■店名 チェイルソーレ~はれのひ~
■住所 静岡市清水区旭町4-11
■営業時間 火-木 11:00~14:30
金・土 11:00~14:30 18:00~22:00
■定休 日・月・不定休
■問合せ 090-6175-9390
■駐車場 なし