いくらでも食べられそう……。「卵」が悪魔的にウマくなる食べ方みつけた
おうちで濃厚なアイスが作れる……!? そんな魅力的なレシピを発見♡ さっそく作ってみましょう♪ レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00022746/
JA全農公式の「濃厚たまごアイス」のレシピ
材料
卵 2個
生クリーム 100ml
砂糖(グラニュー糖) 35g
ブルーベリージャム 適量
なんと、材料はこれだけ!
今回は仕上げにブルーベリージャムを添えて、アレンジします。
おうちで簡単に濃厚なアイスが作れるなんて、夢のようですね♡
それではさっそく、気になるレシピを見てみましょう♪
作り方①
卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
卵黄をボウルに入れ、砂糖を半量加えたら、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます♪
別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てましょう。
冷やしておいた卵白のボウルに残った半量の砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
卵黄のボウルに泡立てた生クリームを加えて、マーブル模様になるまで軽く混ぜてください。
作り方②
卵白のボウルに、卵黄と泡立てた生クリームを合わせたものを1/3程度加えて、ゴムベラで均一になるように混ぜます。
残った2/3もすべて加え、切るように混ぜ合わせましょう。
作り方③
②をタッパーに移し、表面にピッタリとラップをはりましょう。
さらにラップの上からふたをして、冷蔵庫で一晩固まらせればできあがりです♡
食べるときに、ブルーベリージャムを添えていただきます♪
実食
とっても濃厚な卵の味わいが口いっぱいに広がります!
それでいてさっぱりとした後味で、いくらでも食べられそう……♡
アレンジでのせた甘酸っぱいブルーベリージャムが、アクセントになっています♪
評価
JA全農公式の「濃厚たまごアイス」のレシピ
評価:★★★★☆
少ない材料で、悪魔的に美味しいアイスが完成しました!
工程と洗い物が多く、完成まで時間がかかるので★を減らしましたが、手間をかける価値があるクオリティーです♡
今回はブルーベリージャムを添えましたが、ほかのジャムやチョコソースをかけても美味しいと思います。
これからの季節におすすめのレシピです♪