トマト缶なしミートソースのレシピ。面倒な工程は省いて簡単に!
材料も工程もお手軽。トマト缶なしミートソース
調理時間:15分
トマト缶を使わないミートソーススパゲッティのレシピをご紹介します。ケチャップの甘みと酸味、ウスターソースのコクを感じるミートソースですよ。スパゲッティとよく絡み絶品。大人はもちろん、子供でも食べやすい甘い味わいです。
材料(2人分)
合い挽き肉:200g
玉ねぎ:1/2個
スパゲッティ1.7mm:200g
味付塩こしょう:少々
サラダ油:小さじ1杯
調味料
ケチャップ:100g
ウスターソース:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
水:150cc
スパゲッティをゆでる用
水:2000cc
塩:小さじ2杯
コツ・ポイント
弱火で煮込むときは焦げないように、ときどきかき混ぜる
水を入れすぎるととろみがつくまでに時間がかかるため注意
下ごしらえ
・玉ねぎをみじん切りにする
・スパゲッティのゆで汁の水を大きい鍋に入れて、沸騰させる
作り方
スパゲッティをゆでる
スパゲッティ用のお湯が沸騰したら塩を加え、麺を入れます。表記時間通りにゆでます。
ゆで上がったら、水気を切ります。
合い挽き肉と玉ねぎを炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、合い挽き肉と玉ねぎを入れて炒めます。合い挽き肉の色が変わってきたら味付塩こしょうを加え、混ぜます。
煮込む
調味料をすべて入れ、弱火にします。全体を軽く混ぜ合わせたら、とろみがつくまで5~10分ほど煮込みます。
写真のようにとろみがついてきたらOKです。火を止めます。
盛りつけて完成
スパゲッティを皿に盛ります。
スパゲッティの上にミートソースをかけて完成です。
包丁も火も使わない。1人分の食べ切りミートソース
調理時間:5分
1人分だけミートソースを作りたいときにおすすめのレシピ。包丁も火も使わずにレンジで作れるので、忙しい日や小腹が空いたときなどにぴったりです。スパゲッティと絡めたり、ごはんにのせてドリアにしたりと使い勝手がよいレシピですよ。
材料(1人分)
合い挽き肉:100g
ケチャップ:大さじ1杯
ウスターソース:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
コツ・ポイント
レンジでの加熱は2回に分けて、2回目はラップをせず水分を飛ばす
お好みでスパイスを加えてもOK
作り方
レンジで加熱する
耐熱容器にすべての材料を入れます。
ふんわりとラップをします。電子レンジ600Wで1分半~2分加熱します。
混ぜる
ラップを外し、よく混ぜます。再度ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱します。
完成
レンジから取り出し、完成です。
よくある質問
ウスターソースがありません。代用できますか?
中濃ソースやとんかつソースで代用できます。いずれもウスターソースと同じ分量でOKです。その代わり、甘みがあるので砂糖の量を少なくするか入れなくてもよいですよ。また、コンソメでも代用できます。分量の目安は大さじ1杯ですが、味見しながら調整してください。
合い挽き肉以外でも作れますか?
作れます。牛ひき肉で作ると、肉の旨みを存分に感じられるジューシーな味わいに。豚ひき肉はあっさりとした味わいでソースが肉によく馴染みますよ。
野菜は何を足すとよいですか?
にんじんはミートソースとの相性がよいです。甘みが深まりますよ。分量の目安は1/2本。
きのこ類はみじん切りにして入れると食感がよく、風味豊かになります。特にマッシュルームはミートソースの味がよく染み込み、ほのかな香りがアクセントになりおすすめです。マッシュルームは2~3個でOK。
酸味を調整するのはどうすればよいですか?
そこまで強い酸味は感じないレシピですが、気になる場合は砂糖の量を多くしてみましょう。もしくはひとつまみ程度の塩、小さじ1杯のみりんを入れて味を調整してください。
コクを出すにはどうすればよいですか?
極弱火にして10分ほど多く煮込んでみてください。もしくは、バター10gを加えるとまろやかなコクがプラスされます。合わせみそ小さじ1/2杯を入れるのもおすすめ。味が深まり、あと味もよく仕上がります。
子どもでも食べられるようにするにはどうすればよいですか?
砂糖を大さじ1と1/2杯に増やしてみてください。砂糖の代わりにはちみつ大さじ1杯でもよいです。舌触りがまろやかでやさしい甘さのミートソースに仕上がりますよ。ただし、1歳未満の子どもには食べさせないようにしましょう。
余ったミートソースのアレンジレシピはありますか?
あります。食パンにミートソースととろけるチーズをのせて焼いたり、食パンでサンドしてトーストにしたりすると朝ごはんや軽食にぴったりです。また耐熱容器にごはん、ミートソース、とろけるチーズの順でのせてトースターで5分ほど加熱すれば、簡単にドリアが作れます。
残ったミートソースの保存方法は?
ミートソースは余ったら冷凍、冷蔵保存が可能です。いずれも、しっかりと冷めてからおこないます。冷蔵保存の場合は密閉できる保存容器に入れて、3日以内に食べ切るようにしましょう。
ジップつきの保存袋に入れて平らにして冷凍する方法は、冷凍庫内がかさばらなくておすすめです。保存容器にラップをしいてからミートソースを入れてフタをし、冷凍する保存方法もOK。保存期間は約1か月です。
トマト缶なしでもおいしい!簡単ミートソースを作ってみては
「ミートソースは作るのに手間がかかる」と考えている人や「作りたいのにトマト缶がない」というときに試してほしい、トマト缶なしのミートソース。
ジューシーな合い挽き肉にケチャップの酸味や甘み、ウスターソースのコクが相まっておいしいミートソースですよ。サッと作れるのもポイント。ぜひ試してみてくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ライター:きく