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トマト缶なしミートソースのレシピ。面倒な工程は省いて簡単に!

macaroni

トマト缶なしミートソースのレシピ。面倒な工程は省いて簡単に!

材料も工程もお手軽。トマト缶なしミートソース

調理時間:15分

トマト缶を使わないミートソーススパゲッティのレシピをご紹介します。ケチャップの甘みと酸味、ウスターソースのコクを感じるミートソースですよ。スパゲッティとよく絡み絶品。大人はもちろん、子供でも食べやすい甘い味わいです。

材料(2人分)

合い挽き肉:200g

玉ねぎ:1/2個

スパゲッティ1.7mm:200g

味付塩こしょう:少々

サラダ油:小さじ1杯

調味料

ケチャップ:100g

ウスターソース:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

水:150cc

スパゲッティをゆでる用

水:2000cc

塩:小さじ2杯

コツ・ポイント

弱火で煮込むときは焦げないように、ときどきかき混ぜる

水を入れすぎるととろみがつくまでに時間がかかるため注意

下ごしらえ

・玉ねぎをみじん切りにする
・スパゲッティのゆで汁の水を大きい鍋に入れて、沸騰させる

作り方

スパゲッティをゆでる

スパゲッティ用のお湯が沸騰したら塩を加え、麺を入れます。表記時間通りにゆでます。

ゆで上がったら、水気を切ります。

合い挽き肉と玉ねぎを炒める

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、合い挽き肉と玉ねぎを入れて炒めます。合い挽き肉の色が変わってきたら味付塩こしょうを加え、混ぜます。

煮込む

調味料をすべて入れ、弱火にします。全体を軽く混ぜ合わせたら、とろみがつくまで5~10分ほど煮込みます。

写真のようにとろみがついてきたらOKです。火を止めます。

盛りつけて完成

スパゲッティを皿に盛ります。

スパゲッティの上にミートソースをかけて完成です。

包丁も火も使わない。1人分の食べ切りミートソース

調理時間:5分

1人分だけミートソースを作りたいときにおすすめのレシピ。包丁も火も使わずにレンジで作れるので、忙しい日や小腹が空いたときなどにぴったりです。スパゲッティと絡めたり、ごはんにのせてドリアにしたりと使い勝手がよいレシピですよ。

材料(1人分)

合い挽き肉:100g

ケチャップ:大さじ1杯

ウスターソース:大さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

コツ・ポイント

レンジでの加熱は2回に分けて、2回目はラップをせず水分を飛ばす

お好みでスパイスを加えてもOK

作り方

レンジで加熱する

耐熱容器にすべての材料を入れます。

ふんわりとラップをします。電子レンジ600Wで1分半~2分加熱します。

混ぜる

ラップを外し、よく混ぜます。再度ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱します。

完成

レンジから取り出し、完成です。

よくある質問

ウスターソースがありません。代用できますか?

中濃ソースやとんかつソースで代用できます。いずれもウスターソースと同じ分量でOKです。その代わり、甘みがあるので砂糖の量を少なくするか入れなくてもよいですよ。また、コンソメでも代用できます。分量の目安は大さじ1杯ですが、味見しながら調整してください。

合い挽き肉以外でも作れますか?

作れます。牛ひき肉で作ると、肉の旨みを存分に感じられるジューシーな味わいに。豚ひき肉はあっさりとした味わいでソースが肉によく馴染みますよ。

野菜は何を足すとよいですか?

にんじんはミートソースとの相性がよいです。甘みが深まりますよ。分量の目安は1/2本。

きのこ類はみじん切りにして入れると食感がよく、風味豊かになります。特にマッシュルームはミートソースの味がよく染み込み、ほのかな香りがアクセントになりおすすめです。マッシュルームは2~3個でOK。

酸味を調整するのはどうすればよいですか?

そこまで強い酸味は感じないレシピですが、気になる場合は砂糖の量を多くしてみましょう。もしくはひとつまみ程度の塩、小さじ1杯のみりんを入れて味を調整してください。

コクを出すにはどうすればよいですか?

極弱火にして10分ほど多く煮込んでみてください。もしくは、バター10gを加えるとまろやかなコクがプラスされます。合わせみそ小さじ1/2杯を入れるのもおすすめ。味が深まり、あと味もよく仕上がります。

子どもでも食べられるようにするにはどうすればよいですか?

砂糖を大さじ1と1/2杯に増やしてみてください。砂糖の代わりにはちみつ大さじ1杯でもよいです。舌触りがまろやかでやさしい甘さのミートソースに仕上がりますよ。ただし、1歳未満の子どもには食べさせないようにしましょう。

余ったミートソースのアレンジレシピはありますか?

あります。食パンにミートソースととろけるチーズをのせて焼いたり、食パンでサンドしてトーストにしたりすると朝ごはんや軽食にぴったりです。また耐熱容器にごはん、ミートソース、とろけるチーズの順でのせてトースターで5分ほど加熱すれば、簡単にドリアが作れます。

残ったミートソースの保存方法は?

ミートソースは余ったら冷凍、冷蔵保存が可能です。いずれも、しっかりと冷めてからおこないます。冷蔵保存の場合は密閉できる保存容器に入れて、3日以内に食べ切るようにしましょう。

ジップつきの保存袋に入れて平らにして冷凍する方法は、冷凍庫内がかさばらなくておすすめです。保存容器にラップをしいてからミートソースを入れてフタをし、冷凍する保存方法もOK。保存期間は約1か月です。

トマト缶なしでもおいしい!簡単ミートソースを作ってみては

「ミートソースは作るのに手間がかかる」と考えている人や「作りたいのにトマト缶がない」というときに試してほしい、トマト缶なしのミートソース。

ジューシーな合い挽き肉にケチャップの酸味や甘み、ウスターソースのコクが相まっておいしいミートソースですよ。サッと作れるのもポイント。ぜひ試してみてくださいね。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

ライター:きく

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