Yahoo! JAPAN

おやじシェフの感嘆!簡単レシピ「基本のトマトソースパスタ」

みんなのきょうの料理

おやじシェフの感嘆!簡単レシピ「基本のトマトソースパスタ」

家にある道具と食材で、本格的なトマトソースづくり。ジュースでも、トマトのコクと酸味が味わえます。チーズをたっぷりかけると本場の味に近づきます。

基本のトマトソースパスタ

【材料】(2人分)

スパゲッティ 160g トマトジュース カップ2 にんにく 1かけ バター 10g パルメザンチーズ 15g 青じそ 10枚 仕上げ(パルメザンチーズ 適量 黒こしょう 適量) 塩 オリーブ油

【つくり方】

1. 鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れ、沸かす。にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、みじん切りにする。青じそは粗く刻む。

2. 別の鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。にんにくが色づいて、香りがたったらトマトジュースを注ぐ。

3. 【2】が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰める。鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、ソースの完成。スパゲッティを【1】の鍋で袋の表示どおりにゆではじめる。

4. スパゲッティの湯をきり、ソースに加える。バター、パルメザンチーズ、青じそを順に加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。器に盛って【仕上げ】用のパルメザンチーズをすりおろし、黒こしょうをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 海の公園でマテガイ狙い潮干狩り【横浜】今期はアサリとバカガイも期待大

    TSURINEWS
  2. 大阪湾奥メバリング釣行で28cm頭にメバル30尾超え 足元の岸壁ギリギリで連発

    TSURINEWS
  3. しなびた<きゅうり>捨てるの待って!美味しく食べられる【意外な活用法】

    4yuuu
  4. 【福島・白河ラーメン】鶏ガラとんこつスープに厚めでジューシーな赤ふちチャーシューがのる!白河ラーメンを食べるなら!おすすめ4店を厳選してご紹介♪

    まっぷるトラベルガイド
  5. YouTube総再生回数は5億回超、レジェンド猫「まる」がもうすぐ17歳に 飼い主に最近の様子を聞いた

    キャリコネニュース
  6. 大人気のスマホケースブランドCASETiFYが中四国初上陸!

    ひろしまリード
  7. 筧利夫「皆さんだけにとっておきの私たちをお見せします」~ブロードウェイミュージカル『クラスアクト』インタビュー

    SPICE
  8. 八溝川でのヤマメ釣りで20cm級本命20尾【茨城】強めの瀬の脇が狙い目

    TSURINEWS
  9. 山田花子、息子達から不評だった料理を公開「肉を野菜に包むなんて理解できないらしい」

    Ameba News
  10. ごはんの味、香り、おいしさじんわり!味付けなしのおせんべい/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

    おいしいマルシェ