おやじシェフの感嘆!簡単レシピ「基本のトマトソースパスタ」
家にある道具と食材で、本格的なトマトソースづくり。ジュースでも、トマトのコクと酸味が味わえます。チーズをたっぷりかけると本場の味に近づきます。
基本のトマトソースパスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ 160g トマトジュース カップ2 にんにく 1かけ バター 10g パルメザンチーズ 15g 青じそ 10枚 仕上げ(パルメザンチーズ 適量 黒こしょう 適量) 塩 オリーブ油
【つくり方】
1. 鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れ、沸かす。にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、みじん切りにする。青じそは粗く刻む。
2. 別の鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。にんにくが色づいて、香りがたったらトマトジュースを注ぐ。
3. 【2】が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰める。鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、ソースの完成。スパゲッティを【1】の鍋で袋の表示どおりにゆではじめる。
4. スパゲッティの湯をきり、ソースに加える。バター、パルメザンチーズ、青じそを順に加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。器に盛って【仕上げ】用のパルメザンチーズをすりおろし、黒こしょうをふる。