【この使い方、天才】たこ焼きプレートで肉野菜バーベキュー
もう焼肉プレートいらんかも!鉄板でジュウジュウごちそうBBQ♡レシピはこちらから♪
豪快!たこ焼き用の鉄板で焼くサイコロステーキ&彩り野菜
3〜4人分
材料:
牛サイコロステーキ 300g
赤パプリカ(一口大にカット) 1/2個
黄パプリカ(一口大にカット) 1/2個
玉ねぎ(幅1cmのくし切り) 1/2個
ナス(厚さ1cmの半月切り) 1本
ズッキーニ(厚さ1cmの半月切り) 1/2本
マッシュルーム(縦半分に切る) 8個
にんにく(みじん切り) 2かけ
溶かしバター 30g
しょうゆ 大さじ2
【A】塩 小さじ1/3
【A】黒コショウ 小さじ1/3
粗びき黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
作り方:
① 牛サイコロステーキをバットに移し、【A】を振っておく。
② 小さなボウルににんにく、溶かしバター、しょうゆを混ぜ合わせる。
③ バーベキューコンロに炭火を起こし、たこ焼き用の鉄板をのせオリーブオイルを引き、十分に温める。
④ たこ焼き用の鉄板の半分で牛サイコロステーキを焼き始める。残り半分でパプリカ、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、マッシュルームを焼き始める。焦げ付かないように時々混ぜる。
⑤ ④に火が通り、焼き色がついたら②を全体に回しかける。仕上げに粗びき黒コショウを振りかけたら、完成!
ポイント
※ たこ焼き用の鉄板の中央部分は火力が強いので、焦げ付きやすい食材は端の方でじっくり焼きましょう。
※ ガーリックバターしょうゆは焦げやすいので、仕上げにかけるのがおすすめです。
※ お好みでハーブ(ローズマリーやタイムなど)を添えると、風味が増して本格的な味わいになります。