小倉駅・JAM広場で<適正飲酒・適塩イベント>開催 低アルコールやノンアルコールを飲み比べ?【北九州市小倉北区】
健康や体質に配慮したお酒・食品を体験するイベント『「スマドリ」「スマソる」でいいっちゃ!』が9月15日と16日の2日間、JR小倉駅3階のJAM広場で開催されます。
時間は午前11時~午後6時。お酒を飲める人も飲めない人も楽しめる、体質や気分に合わせた自由な飲み方「スマートドリンキング(スマドリ)」と、料理にスマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」のコラボレーションイベントです。
「飲み比べ試飲会」や「減塩おつまみレシピ配布」などを実施
アルコール分3%程度のローアルコールや0%のノンアルコールの飲み比べを楽しめる「スマドリでいいっちゃ!飲み比べ有料試飲会」や、塩分や推定野菜摂取量のチェック、減塩食品の展示、減塩おつまみレシピ配布などが行われる「スマソる(減塩)イベント」が実施されます。
なお、「スマドリ有料試飲会」の参加対象は20歳以上です。
「北九州市健康づくり及び食育に関する実態調査(飲酒習慣のある者について)」によると、北九州市において生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している人は、2022年のデータで女性54.5%、男性44.0%に上っています。
イベントを通して、お酒に含まれる純アルコール量を把握し、健康に配慮した飲酒行動について改めて考えることができそうです。
イベント詳細は、北九州市のホームページで確認できます。
※2024年9月12日現在の情報です
(北九州ノコト編集部)