【金沢】気軽にふらりと。カジュアルイタリアン「ニューロン」がオープン!美味しいワインと料理、活気あふれる雰囲気が魅力【NEW OPEN】
10月10日、金沢市長町に「ニューロン」がオープン!
ふらりと立ち寄れて気軽にワインと料理を楽しめる、ありそうでなかったスタイルのイタリアンバルができました。
長町交差点近く、中央通り沿いにある「ニューロン」。
人気イタリアンレストラン「ジブンチ」、カフェ「アイソトープ」を手がける山本シェフが3店舗目としてオープンしました。
コンセプトは、「気軽に自由に、料理とワインを楽しめるお店」です。
美容室として長年営業してきた歴史ある建物をリノベーション。
元の柱や梁を生かし、どこか懐かしさも感じさせる居心地のよい空間になっています。
テーブル席に加えて立ち飲み席も多く設けられ、1人でもふらりと立ち寄りやすい雰囲気です。
2階には、自由に入ることができるワインセラーが。
ズラリと並ぶワインの中から、自分で好みのものを選ぶことができます。
ワイン好きにはたまりませんね♡
ワイン初心者でもセレクトしやすいよう、ボトルには味や香りの特徴、価格もわかりやすく表記されています。
もちろんスタッフに好みを伝えて、お任せで選んでもらってもOK!
グラスワインは700円~、ボトルワインも4,000円~とリーズナブルに味わえます。
コース料理の提供はなく、すべてアラカルトで手頃な価格。
イタリアの定番料理をはじめ、前菜から肉・魚料理、パスタにドルチェまで、どんなシーンにもマッチするラインナップです。
まず注文したいのが「野菜の前菜盛り合わせ」(1,000円)。
いんげん豆のトマト煮込み、ローズマリーをきかせた百万石しいたけ、バルサミコ酢で味付けしたレンコンのローストなど、旬の地元野菜を異なる調理法で提供しています。
野菜だけなのに、それぞれの味わいが楽しめて満足感高し!
白ワインが進みそうな「ガンドとわさび菜」(1,200円)。
厚く切ったガンドの切り身にわさび菜をこんもりとトッピングしてあり、脂がのったガンドの旨みにわさび菜の爽やかな辛味がさっぱりとしたアクセントになっています。
イタリアの郷土料理「ポルケッタ(能登豚バラ肉の香草ロースト)」(1,600円)もイチオシのメニュー。
能登豚のバラ肉をハーブやスパイスなどで味付けし、ぐるっと巻いてオーブンで焼き上げ肉の旨みをギュッと閉じ込めています。
ボリュームも満点で、がっつりお肉を堪能したい方におすすめ!
オープンキッチンで、若いスタッフが多く活気あふれる雰囲気も魅力です。
「料理とお酒をしっかり味わうのはもちろん、0次会でサクッと1杯や、2次会・3次会で軽くつまむ時にもお気軽に。ワイン1杯から100杯まで、お待ちしています!」とスタッフの皆さん。
「神経細胞」を意味する店名は「説明不要、直感ですぐ美味しいと感じてもらえる」料理を提供したいという想いから。
とにかく肩肘張らずに利用してほしいと、予約は受け付けないスタイルです。
「ニューロン」で、美味しい料理とワインとともに細胞が刺激されるような夜を過ごしてみてはいかが。
ニューロン
住所石川県金沢市長町2-1-9
TEL090-1493-4994
営業時間17:30-23:30
土日17:00-23:30
※予約不可
定休日不定休(営業日はInstagramにて告知)
駐車場近隣に有料Pあり
公式Instagram( https://www.instagram.com/neuron_kanazawa/ )
この記事のライター
酒井恭子(さかいきょうこ)
金沢市在住のフリーライター。TV番組制作や雑誌編集の仕事を経て、グルメ・教育・医療・子育て情報など、幅広いジャンルの記事を執筆中。食べ歩きが趣味で、特におにぎりやピザ、ラーメンなど炭水化物が大好物!絶賛ダイエット中です(笑)。