旬な味を楽しむなら居酒屋が良い!冬の味覚と酒を堪能!【旭川市】
酒庵 若やま
さんろくのヨシタケユニオンビルの二階にある「酒庵 若やま」
何と言うか、かざりっけの無い店構えが印象的。
路面店ではないビルの中にある居酒屋って、なんかワクワクする♪
店内はカウンターが8席に、掘りごたつの小上がりが3つ。
ここはタバコが吸えるお店ですね。
お通しはもずく酢♪
生ビールはサッポロ黒ラベル。600円。
せんぽうし産かき。
真たちのポン酢。
どちらもオススメのボードに書かれていた品。
お値段の表記がありませんでした。
旬の物を味わえる居酒屋って素晴らしい!
冬の味覚大満喫♪
濃厚でクリーミーな味わい♪
これぞ寒い時期の味覚。
ん?牡蠣って冬で良いんだよね?長い期間ある感じもするけど(笑)。
実は牡蠣がちょっとアレルギーが出るので、食べないんですよね。
牡蠣は嫁さんが美味しそうに食べてました(笑)。
こちらはグランドメニュー!
「ささみの梅肉ささみ揚げ」780円「じゃことレタスのサラダ」700円。
揚げたささみに梅のすっぱさが合うのよねぇ。
そこに軽い塩味のじゃこに、さっぱりしたドレッシングのレタスがこれまた良い感じ。
他のお料理も色々といただきましたが、どれも満足度かなり高め!
お店情報
住所:旭川市3条通6丁目左10
電話:0166-27-7020
営業時間:18:00~23:00
定休日:不定休
田、ぬき村
さんろくの中心に位置する「すずらん小路」
この小路は見た感じ昭和の古き良き時代を感じれる。
そこにある人気店が「喰い飲み屋 田、ぬき村」
いつも混んでいて、飛び込みでは入れない事も多い。
この日頼んだのはビールではなく「カシスと黒文字」
果実感が強い不思議な感覚になる!
ちなみに生ビールはサントリーのプレモル。500円。
「たち」と「アボカドの山わさびがけ」
オススメメニューでお値段は分かりません。
もう冬と言えば「たち」!
なんと!たちを刺しでいただきます!
ぷりぷりの食感で、わさびも合うのです♪
それと国産のアボカドも秋から冬にかけてが旬なんですよ!
他の時期も輸入物が出回るので、年中あるイメージですけどね。
森のバターと言われるほど栄養価が高いカボカドに山わさび!
なんて幸せな組み合わせでしょうか♪
ネトっとした食感に山わさびのピリッとした刺激が合う。
あと「はたはたの飯ずし」も最高に美味しかった♪
飯ずしは、はたはたが一番好きだな!
お店情報
住所:旭川市三条通6 すずらん小路 1F
電話:0166-27-1986
営業時間:平日 18:00~1:00
金・土・祝日前 18:00~2:00
定休日:なし
炉端と地酒 まる文 すが原
三条通りの6丁目にある路面店「炉端と地酒 まる文 すが原」
炉端とありますが、旬のお料理も豊富なお店。
ちょいと寄って飲むも良し、ガッツリと食べたい時にもオススメ。
この日は日本酒でサクっと飲む♪
三千盛のKiritto(キリット)45。
香りが良いねぇ!。
そしてその名の通りに後味はキリッとした辛口。
最高に旨い。
もうなんかっちゃ「たち」です(笑)。
「たちぽん」新鮮なたちにポン酢は最高だよね。
ネギがまたいい仕事してます。
上品な盛りで、日本酒にも合う。
ひとシーズンの間に、何回食べたのであろうって感じだけど、やめられん!
メニューに「たち」を見かけたら、素通りは出来ません(笑)。
お店情報
住所:旭川市3条通6-335-3
電話:0166-73-5353
営業時間:月~土、祝前日: 17:00~翌0:00 (L.O. 23:30)
日曜・祝日: 17:00~23:00 (L.O. 22:30)
定休日:なし
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/marubun_sugawara/