岐阜の地酒が金公園に集結する『秋酒祭 岐阜』お酒のお供フード発表
10月25日(土)・26日(日)に岐阜市・金公園(こがねこうえん)特設会場で開催される『秋酒祭 岐阜~岐阜の地酒に酔う2025~』の、日本酒にピッタリなおつまみブース出店5店舗が発表された。「天ぷら盛り合わせ」「ジビエ」「ホルモン焼き」など、バラエティ豊かな逸品が揃う。
『秋酒祭 岐阜』は、岐阜県酒造組合連合会とZIP-FMが共催で、2023年より開催している地酒イベント。3回目となる今年は、10月25日(土)・26日(日)の2日間、名古屋駅から約30分の岐阜市・金公園特設会場で開催され、岐阜県の28の酒蔵から全83銘柄が出品される。
なお当日は、ZIP-FMナビゲーターがステージMCを担当し(上野正明/25日、加藤玲那/26日)、美味しい地酒に囲まれる会場を、より一層盛り上げる。また、DJブースも設け音楽も楽しむことができる。
■出店おつまみブース
●ナカタノサカナ
愛知、岐阜、三重を中心に移動販売ではなかなかない魚介類専門のキッチンカーで出店をしています。新鮮な魚介類を市場から直送し、ナカタノサカナでしか食べられない創作メニューをオリジナルで作っています。
【メニュー】
海鮮焼きそば:4コイン
海鮮唐揚げ
└ ゲソ:4コイン
└ ホタテ:4コイン
└ 海老:4コイン
特大豚塩タン串:4コイン
豚カルビ串:4コイン
●TEMPURAやまとや
和食キッチンカー「天ぷら やまとや」です。 市場で仕入れた季節の魚、野菜をご注文をいただいてから揚げております。ぜひ、揚げたてサクサクの天ぷらをお召し上がりください。
【メニュー】
海老天(3本):4コイン
鱚天(3尾):4コイン
かしわ天(4切):4コイン
天ぷら盛合せ(小):6コイン
天ぷら盛合せ(大):11コイン
やまとや天丼:6コイン
●よごべぇ
知多豚のホルモン焼きは、秘伝の味噌ダレとホルモンとネギが絡み合い、お酒の進む1品となっております。また、お酒の〆で食べて頂きたい知多牛旨辛スープも ご用意いたします。よこべぇの商品は酒飲み店主が作った商品ばかり、 是非皆様と楽しいひとときを共有させて頂ければ嬉しいです。
【メニュー】
南知豚ネギホル:4コイン
知多牛旨辛スープ:5コイン
匠フランク(2本セット):5コイン
●富貴包子楼
肉の旨みをギュッと閉じ込めた「元祖黒豚焼売」や「焼売」をはじめ、食べ応え抜群の「肉ニラまんじゅう」が評判の横浜中華街にある人気屋台。 富貴包子楼よりお酒に合う人気商品をご案内させて頂きます。
【メニュー】
肉焼売 3個:3コイン
えび焼売 3個:3コイン
イカ焼売 3個:3コイン
パオ餃子 6個:3コイン
肉ニラ饅頭 4枚:3コイン
プチ肉まん 4個:3コイン
油淋鶏:3コイン
富貴セット:6コイン
●ジンギスカン専門店いまじん
ジンギスカングランプリNEW WAVE部門でイノベーティブ賞を受賞! 羊肉の可能性を広げるジンギスカン・ラムしゃぶ・ジビエ焼き・旨辛煮込みまで、革新と旨さを詰め込んだ話題の店舗【いまじん】です!
【メニュー】
黒ダレジンギスカン:7コイン
柑橘香るラムしゃぶ:6コイン
蝦夷(エゾ)鹿のゴロ焼き:7コイン
ピリ辛ラムのもつ煮:3コイン
ライス:1コイン