塩分カット&野菜プラスの満足ごはん 定番料理で減塩レッスン「ブロッコリーとトマトのチーズ焼き」
半生とカリカリ、チーズの溶け具合の違いも楽しんで。
ブロッコリーとトマトのチーズ焼き
【材料】(2人分)
ブロッコリー 1/4コ, オリーブ油 大さじ1, ミニトマト 4コ, 粉チーズ 大さじ1~2
【つくり方】
1. ブロッコリーは小房に分けて縦に2~3等分に切り、水に1分間つけて軽く水けをきる。フライパンにオリーブ油を入れ、ブロッコリーの切り口を下にして並べる。ミニトマトをのせ、ふたをして中火で3分間焼く。ふたを取って上下を返し、3~4分間焼く。粉チーズを加えてからめ、チーズが溶けるくらいで火を止める。